mengzhi041

怎样帮助孩子养成勤俭的习惯

孩子上小学了,我发现他的本子经常没用完就扔掉,然后吵着要买新本子,我觉得孩子变得太浪费了,怎么教育他呢?

字通child

孩子一旦养成了勤俭的好习惯,就不会铺张浪费,就不会大把地花钱买些昂贵的、无用的东西。所以,我们应该从小就培养他勤俭的好习惯。比如,当他将没有吃完的食物随意乱扔时,当他不肯穿有些旧了的衣服时,当他要将不喜欢的玩具丢掉时……我们可以告诉他,这些都是花钱买来的东西,要知道珍惜和爱护,不能随意浪费。我们也可以经常给他讲些勤俭的小故事,还可以在家里举行废物再利用的小活动等。
此外,当孩子向我们没完没了地要这要那时,当他以哭闹、耍脾气为手段要我们为他买一些不实用或者是很昂贵的东西时,我们要“狠”下心来对他说“不”,有意识地让他受点挫折,以便让他明白,他的任性索取是无理的,是不被赞同的。
家长要创造机会让孩子体验挣钱的辛苦,当孩子体会到了挣钱的不容易时,他就不会拿钱不当回事,随意乱花了。所以,我们可以鼓励他在小区附近“做点小生意”,比如摆摊卖些小饰品、小玩具等。大些的孩子,在条件允许的情况下,可以支持他在假期到一些合法、健康的场所“打工”。孩子亲自经历了挣钱的辛苦过程,并在其中受到挫折时,他就会知道珍惜现在所拥有的一切了。
此外,我们也可以带孩子到我们工作的地方去看看,让他可以在我们忙碌的身影中体会到我们的辛苦和不易,从而让他明白他所花的每一分钱,都有我们的汗水在里面,都不能白白浪费掉。 帮孩子树立正确的价值观,不盲目攀比。在我们的孩子身边不可避免地会有一些家庭条件特别好的同学、朋友,孩子对他们的穿戴、用品有羡慕的心理很正常,但我们要引导他不可盲目地去攀比,否则就会陷入过度消费的陷阱之中。
为此,我们平时要多与孩子沟通,要多关心他的精神生活方面,帮助他树立起正确的人生观和价值观,使他可以更多地去关注他人的内在气质和修养,而非一些物质的、外在的东西。