cuitong178

容易过敏的孩子能接种疫苗吗?

我家女儿3个月了,孩子经常拉肚子,经检查是对牛奶蛋白过敏,现在已经改喝羊奶粉了,但是宝宝到现在还没有打过疫苗,我想知道容易过敏的孩子能接种疫苗吗?

yi8919qlx

你好,之前也有很多的家长问到我,孩子对牛奶蛋白过敏,是否可以接种疫苗的问题,对牛奶蛋白过敏的婴幼儿可以接种除口服减毒脊髓灰质炎疫苗( OPV)以外的任何疫苗。因为任何疫苗都与牛奶没有关系,除非口服脊髓灰质炎疫苗。如果孩子因为牛奶蛋白过敏导致湿疹严重,应该在治疗湿疹后,待湿疹适当好转的情况下,再接种疫苗。
对于疫苗的生产检定标准高于普通药品,疫苗的安全性也优于普通药品,但不排除某些人会对疫苗本身或是对其中的微量杂质过敏。过敏反应有轻有重,真正因疫苗引起的严重过敏反应非常罕见,该体质者接种后可加强观察,如果有过敏表现,可以及时对症治疗,一般不会对健康有影响。接种后发生严重过敏反应者,一般应避免再次接种相同的疫苗。

有过敏史或可能过敏的儿童,疫苗接种后观察30分钟后再离开接种单位。如果疫苗接种后出现颜面潮红、水肿、荨麻疹、瘙痒、口腔或喉头水肿、气喘、呼吸困难,应及时将孩子平卧并抬高下肢,并送医院抢救。尽管接种疫苗后很少出现急性全身过敏反应,但倘若发生,容易威胁生命,所以疫苗接种单位要有肾上腺素和维持其到医院的设备和专业人员。