宿122baba

应不应该让孩子吃苦

孩子从小没有受过半点委屈,我们也从来没有让他吃过苦。但是上幼儿园以后他就吃不了学校的饭,老师说他也不听,我们该怎么办呢?

千兰oう

我们都希望孩子能有个幸福、顺遂的人生,但是如果不给他锻炼的机会,不舍得他吃一点苦的话,他就积攒不了经验和勇气,也就无法面对他人生中的问题和挫折了。他会像那些害怕困难的人一样,在挫折面前只剩下惶恐无措。其实,我们越是爱孩子,就越是应该让他吃点苦,体验点挫折,这样他才能变得越来越坚强。所以,请“狠”下心来,将孩子从“蜜罐”里放出来吧!否则,他将品尝不到人生的真实滋味,承受不了人间疾苦,当我们无力再为他打造甜美的生活时,当我们不能再时时刻刻照顾着他时,他会为自己的无知与懦弱吃更多的苦、受更多的罪。
吃苦是孩子成长道路上的加油站,是他踏上人生的光明大道所必需的。所以,我们要将眼光放得长远一点,要有意识地让他吃点苦,以磨炼他的意志,陶冶他的情操,丰富他的人生经验,培养他的自立能力。
因此,当孩子主动要做家务时,比如扫地、洗衣服、收拾屋子等,我们就不要再去阻止他了;当他要进行某些相对激烈的运动时,比如踢足球、练跆拳道等,我们在提醒他注意安全的同时要对他表示支持;当他要步行或是要坐公交车上学时,就不要用私家车去接送他了……通过这些必要的锻炼,孩子具备了吃苦的精神,就可以勇敢地面对挫折,充满信心地迎接属于他的人生挑战了。
如果孩子对于吃苦这件事情没有良好的心理承受能力,那么他很可能会因为承受不了所遭遇的痛苦或困难而变得一蹶不振,甚至自暴自弃。只有那些能承受住各种挫折、能适应各种逆境的孩子,才能在困苦或失败中重新站起来,并最终赢得属于自己的美好明天。
为了增强孩子吃苦的心理承受能力,我们需要适当地给予他指导或帮助。而孩子一旦对吃苦产生恐惧或者抗拒心理,就很可能不愿意配合我们或听从我们正确的建议和指导了。所以,我们在提供机会让孩子经历磨炼的同时,一定要注意他的心理变化,以便及时对他加以正确的引导和适度的关爱,从而使他能从正确的角度看待吃苦教育,并增强他对吃苦的心理承受能力。

行云流水283QQ

孩子还是要适当的吃一些苦的,因为在学校里的时候,并不能像家里一样照顾的那么周到,还有饭菜不一定合口,但是也是要适应的。