闻zishan

对于流感疾病,可以分为哪些类型呢?

流行性感冒,一般可以分为哪些类型?我是一个两岁孩子的妈妈,由于孩子的体质很差,经常感冒,我很担心孩子患上什么流行性的感冒,请问一般疾病都会分类,那么对于流感疾病,可以分为哪些类型呢?

yuzsr95

是的,一般疾病都会分为多种类型,流行性感冒也是一样,根据流感病毒表面的抗原,可以分为甲型、乙型和丙型三个类型。其中甲型流感是这三种类型中对人类毒力最强的病毒,可造成严重的疾病和爆发性的流行。甲型流感根据血凝素和神经氨酸酶的不同分为不同的亚型,其中血凝素共有H1到H16这16种亚型,而神经氨酸酶有N1到N9这9中不同的类型,这两种进行搭配可形成甲型流感的不同亚型。乙型和丙型至今尚未发现亚型。
甲型流感人、猪、马、禽类都可以感染。乙型流感几乎只感染人类。丙型流感可以感染猪狗,但是很少发生变异,主要以散发形式,一般不引起流行。