caiwenet67

应该用奖励孩子的方式激励孩子吗?

为了让孩子养成做家务的好习惯,我经常在孩子做完一次家务之后就给她一点零花钱作为奖励,可老公说用钱鼓励的方式不对。到底应不应该用这种方式激励孩子呢?

沫,然

有时候给宝宝奖励和激励的方法并不一定要用钱,平时可以用一些口头上的语言赞或是一些其他的奖励来激励小孩

靖桐i厽189

首先要搞清楚给孩子奖励的真正目的。奖励的目的是为了让孩子知道,他这样做是正确的,他的表现是值得肯定的。同时,这个奖励还应该带有积极的鼓励意味,这种鼓励一定要能激发出孩子的上进心。
不要在孩子应该做的事情上给予金钱与物质奖励,像干家务这种应该做的事情上,可以多给予孩子鼓励,让他能自觉自愿地继续保持下去。
可以多用一些精神奖励,当孩子有了好的表现时,该奖励的时候我们也不能置之不理。那么,我们就可以多采用一些精神奖励。这种奖励方式会使他的内心会获得愉悦感,尤其是在得到我们的肯定时,他会更加坚信自己的行为是正确的。 其实孩子要的奖励并没有多么难办,他最想得到的就是我们的肯定、夸奖与鼓励。所以,我们在奖励时要抓住孩子的内心需求,摆脱物质金钱奖励的死框。

王近近ing

有时候行为的回报是外人给予的。这种外界给予的回报或奖励可分为三大类:社会性奖励,如,微笑、注意、表扬、拥抱等。物质奖励,如,食品、礼物、钱等。特权或活动,如,去动物园、允许多看半小时电视、去麦当劳吃饭等。当家长使用奖励时,最好优先考虑社会性奖励。因为,这种奖励不增加经济负担,不过于正式,而且对孩子有着长久的心理裨益。对具体行为或品质的表扬,能够帮助孩子发现他们自己都没有意识到的优点,增强他们的自信。另外,社会性奖励的经常使用能够使得家庭氛围温馨、和睦,充满信任,对孩子内化规则、自觉改进行为最有好处。家长需要弄清楚,孩子最喜欢哪种社会性奖励,有的孩子喜欢被亲吻、拥抱,而有的孩子则喜欢口头表扬。针对孩子的喜好,给予他最在乎的奖励,效果会更好。