笑翠740516ze

孩子没有自信怎么办

我发现孩子上小学以后有点自卑,觉得自己不如班里的其他同学,在班里话也很少,我们都很担心,该怎么办呢?

阳0m

家长要教孩子发现自身的优点,建立自信。孩子过于自卑,是不利于他进行自我激励的。所以,我们要引导他发现自身的优点,从而使他建立起自信,充分发挥出自己的优势和特长,最终战胜挫折,取得胜利。比如,可以鼓励孩子多参加一些集体活动,让他从与同龄人的互动中找到自己的优势,也可以经常对他所表现出来的优点表示赞赏和肯定,让他可以看清自己的优势所在。我们在引导孩子正确地认识自己、发现自身的优点的同时,也要引导他发现他人身上的优点,这样才能更好地促使他进行自我激励。
要及时给予孩子他所需要的激励。我们的激励虽然是鼓舞孩子进取的外因,但这种外因经过孩子的消化与吸收,完全可以转化成他自身内在的动力,使他的思想和行为发生根本性的改变。所以,在他有需要的时候,我们对他的激励也是必不可少的。
比如,当他遇到困难时,我们对他说“你一定可以战胜困难”,或是当他面临艰难的选择时,我们对他说“我相信你一定可以作出正确的选择”……这可以使他产生一种良好的自我感觉,可以促使他在内心产生自我激励的情绪或信念。
时刻提醒孩子在激励自己的过程中别骄傲。在我们引导孩子进行自我激励的过程中,他难免会有自满的情绪出现,而这种骄傲的情绪会成为他进步的阻碍。所以,我们在表扬和激励孩子时,要掌握好尺度,不能让孩子在我们的激励和赞赏中飘飘然起来。此外,也要提醒孩子,不要因为自己好的表现或是已取得的暂时胜利而骄傲自满。