杜雨城

孩子22天了,我担心是病理性黄胆!

我的孩子22天了,皮肤还有些黄,到医院去查了指血,说淋巴细胞12.8白细胞21.9(脐部有点红肿),不知是不是病理性黄胆,医生说还可以查肝功?请问有这个必要吗?

zhangkunyuan

50%-80%的新生儿出生后,在10-14天内都会出现皮肤“黄染”(黄胆)。

黄胆就是胆红素积聚,引致皮肤与眼白呈现黄色症状。婴儿黄胆是出生后最常见的症状。婴儿黄胆原因很多。 主要分为生理性黄胆及病理性黄胆 。

生理性黄胆

大部分初生婴儿的黄胆是生理性的,对婴儿无害,是生理发展的正常现象。生理性黄胆通常在出生后2至3天出现,第4至5天到达高峰期。此类黄胆不伴有任何疾病,到7至10天左右,待肝脏成熟便会回复正常,不足月的婴儿(早产婴儿)则会多持续数天。父母只需给婴儿补充足够的水即可。

病理性黄胆

病理性黄胆是指除生理性黄胆外,由其他病因引起的黄胆。最常发生在早产、不足磅及细菌感染等婴儿上。可能会发烧、食欲不振、哭闹等。这种黄胆会在婴儿出生后随时出现,视病因而定,表现为黄胆纯度比较高(正常新生儿胆红素最高约51.3μmol/l(3mg/dl),在出生后4天左右达到高峰。

病理性黄胆的原因很多主要有:血溶性黄胆(如abo溶血)、母乳性黄胆、病毒或细菌的感染、宫内感染(如弓形虫病、巨细胞病毒感染)、先天性的胆道闭塞等都会引起婴儿黄胆。

病理性黄胆的危害很大,因为胆红素具有神经毒性。另外,黄胆纯度过高,就会通过血脑屏障,而产生最严重的核黄胆(胆红素脑病),使脑的基底核被“黄染”(即胆红素开始对大脑造成破坏)。一旦出现可令婴儿四肢乏力、食欲差、尖叫,甚至抽筋、翻眼、四肢僵硬,严重时会使婴儿呼吸衰竭或死亡。就算治愈后,往往也会留有中枢神经后遗症,表现为智力落后、痉挛期、眼球运动受限和听力减退等。

母乳性黄胆病例有增加

值得注意的是,现在母乳性黄胆病例有所增加。这是由于妈妈体内孕激素增高,会抑制胆肝(葡萄醛酰转移酶,使未结合的胆红素不能转化成结合胆红素,从而引起黄胆),如果是由于这个引起的黄胆,一般要停乳三天,等孕激素降低后再喂乳。

病理性黄胆,若是及早发现治疗,通常都没有大碍。而当婴儿黄度属轻度至中度,则通常采用蓝光照射治疗(俗称照灯),让胆红素在光的作用下分解转化,使它容易从尿道和肠道排出。也可以用输液治疗,使用退黄中药制剂。情况严重的,则要进行换血手术(如abo溶血)。总之,各种治疗方法要根据婴儿黄胆的不同的病因来治疗。

最后,医生提醒各位家长,应重视婴儿黄胆。婴儿出生15天(半个月)后,一定要带婴儿到正规医院检查,以便及时发现问题和及早治疗。

碧海晴天

我家的宝宝也是这样的 但我家的宝宝是吃母乳的 也到医院去看了说的住院照蓝光 但我没去停了一周的母乳 黄疸有所减轻 50多天后漫漫就好了 这是我个人的建议

lbd0456

我家的宝宝22天的时候黄疸没退 去医院看了 大夫给开了茵栀黄 但吃了也没见减退 就停了4天母乳 宝宝的脸色马上变白了 第五天我感觉没事了就又恢复了母乳 可是恢复的第二天就感觉脸色又有点黄 又去医院化验了肝功结果正常 大夫诊断为母乳性黄疸 40多天的时候黄疸值11 大夫说这种黄疸就是停一阵母乳就变白 但是恢复又会变黄 不过没有以前那么黄 就这样呈阶梯式的 停一停吃一吃 最后就会变正常 如果是母乳性黄疸不用太担心 停停母乳应该就好了 不会影响宝宝