皓轩53227ttb

产后抑郁怎么调理?

老婆生完孩子就有点不正常,总是心事重重的样子,而且脾气很大,很容易发火,也不愿意理孩子,朋友说是产后抑郁,该怎么调理呢?

育网专家团

你好!产后抑郁症,家人给予更多的关爱,必要时就诊心里咨询门诊。

pinglan905

产后抑郁是女性产后常见的一种心理疾病,主要是生理心理因素和孕期相比有较大的波动,我是坐月子期间不能出门,而造成的。一般的产妇症状不明显,可以通过自我调节,很快消除症状。有的抑郁表现明显,就不能不当回事,症状严重就需要治疗。

预防产后抑郁要从孕前开始做准备。可以多看一些关于怀孕分娩的书籍,提前做好做妈妈的准备,对婴幼儿护理期间可能发生的意外,有所了解,这样能够避免产后抑郁症的发生。在孕期和产后可以多听一些轻音乐,这样可以舒缓情绪,减轻压力。适当的锻炼也能减轻抑郁的症状,平时可以做做瑜伽、到户外运动呼吸新鲜空气。在此期间,家属一定要配合,由于产后家人的注意力都集中在孩子身上,妈妈会有种失落感,家属要多照顾产妇的情绪、多陪产妇聊天。当然除了这些,产妇的自我调节也是很有必要的,可以找一些自己喜欢的事来做,培养一些兴趣。如果产后抑郁症严重,建议中药调理,对哺乳期的新妈妈来说中药是比较好的选择,没有副作用,而且可以标本兼治。

新妈妈在产褥期神经比较脆弱,家属们要多照顾边度情绪,给产妇创造一个安静舒适的坐月子的环境。出现抑郁症的症状要及时观察,积极采取措施以免酿成悲剧。