铛铛妈咪

宝宝喜欢磨牙是怎么回事

自从十个月时长出上下四颗牙起,他就经常咬磨牙齿玩,特别是早上睡醒后自己在小床里玩时,宝宝现在一周岁多了,才出六颗牙,偶尔看似无聊时还会磨牙玩,我很担心他的小牙和下颌骨会变形,不知这会否跟缺某种微量元素有关,或者这是否算是病态?

zhoukuifang

许多人认为,孩子磨牙是患了寄生虫病。其实,儿童夜间磨牙的原因是多方面的。主要有:
1.消化功能紊乱,进餐没有规律。
2.晚餐吃得过饱,或临睡前吃点心,以致孩子入睡后胃肠道还在紧张的工作。
3.不注意口腔卫生,睡前未漱口刷牙,食物残渣留在牙缝间,以致刺激牙周神经,引起磨牙。
4.肠道寄生虫感染,如蛔虫、蛲虫等。
5.牙齿发育不良,特别是锌元素缺乏。
6.尿胀。
以上诸多原因都可引起孩子夜间磨牙。因此,发现孩子磨牙,家长应细心观察护理。要注意孩子的饮食,晚餐避免过饱,睡前不吃点心,生活起居有规律。注意孩子的口腔卫生,睡前刷牙漱口。平衡膳食,补充所缺少的微量元素。及时唤醒孩子起床排尿。消除上述病因后,孩子磨牙会自行减少或消失。
孩子偶尔磨牙或每次磨牙时间持续不长,对孩子的健康没有多大影响。倘若磨牙很频繁且持续时间又长,会损伤牙釉质,并容易导致下颌骨变形。所以,发现孩子磨牙应尽快找出原因,及时作出处理,以免引起不良后果。

dxlqxw

小孩磨牙正常,不是病态,因为他长牙时压根发痒,建议你给他买点磨牙棒。

pch911

宝宝在出牙的时候是有点不舒服的,牙龈会痛痒痛痒的,有的宝宝还可能发点低烧,情绪也会有影响。所以你的宝宝这种情况是出牙时的表现,等牙长出来了,就会缓解。你可以给宝宝用牙胶来磨牙,在辅食上可以做得稍微干点,比如米粉不要冲的很稀,可以稠一点象稠稀饭那样,给他咀嚼的机会。