大boss

九个月半大的男孩夜晚老是哭

我儿子现在九个半月大了,每天晚上睡二个小时就要哭闹一次,吃也给他吃饱了,衣服也暖和的,就是要抱他才行,请教是什么原因?????急急急!!!!!!!!!!!!!!!!

xiaodouzi

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、憋尿、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关。建议不要给孩子盖得过多,睡前不要逗弄孩子,另外要逐渐改掉夜间喂奶的习惯,睡前的食品可以冲调的较稠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

生长的问题是喂养和孩子消化功能两方面的问题,故应改进喂养方法,必要时使用帮助消化的药物,如各种消化酶和有助于条理脾胃的中成药。

qingzi

可能你的小孩需要有人抱着才会有安全感,不过9个半月了,也可以
试着锻炼一下他了,你可以试着给他很小的洋娃娃试着给他抱抱,看他还闹不闹.

lulu.Zhou

对于这么大的宝贝,如果经常在傍晚吃奶后出现哭闹,考虑可能与肠绞痛有关,很多婴儿在2周大时,常会在吃奶后出现哭闹,并哭闹的时间多在每天的同一时间出现,婴儿哭闹时表现为双膝屈曲,哭声尖而细,可是在一天的其他时间里却表现正常.一般来讲这种现象并不会影响婴儿的发育,很多宝贝在3个月时就会不哭闹了,但如果宝贝在哭闹时怎么哄也哄不住,并脸色不好,腹胀,同时排血便或果酱样便,应警惕发生肠套叠,及时去医院就诊,不要耽搁病情。

儿科专家

你可以测一下微量元素,有时缺锌或身体含铅多,睡眠也不好。

seven

在他哭 的时候先不要抱起来,可以给他轻轻揉一揉腹部,不防一试(不记得是在那个网站里看到过)

shaman

我家宝宝十个月了,从出生一直是这样,我想是他天生就这样吧,我已经想了很多方法了都不管用。

大boss

还是应该重视微量元素的问题。我的宝宝7个多月,睡眠一直不错,前段时间突然也是这样,以为是出牙闹的,我们一直补钙和鱼肝油没停过。持续一周没有好转,查微量元素,果然是钙水平微缺,比正常值低8。
所以排除孩子其他原因哭闹,应该就是缺钙在作祟。如果化验缺钙,说明钙水平低的情况已经存在一段时间了,即使一直在补也需要一个提升的过程。况且现在很多钙剂吸收起来很不理想,有的标注含钙量和以CA计的含量相差很大(如碳酸钙标注500mg,以CA计也就200mg不到)。
给你点建议好吗?
1、智灵通的乳酸钙很好,口味不重,酸甜苹果味儿,加在水中就像果汁的味道,孩子可喜欢了!它的最佳之处是:可与牛奶、果汁及任何饮料混合,喂哺起来更方便!不少钙剂异味大、有的不好融,多数只能用水冲饮,妈妈喂起来费劲。智灵通提取自乳酸,又添加CPP(牛奶中的酪蛋白磷酸肽),有效促进吸收,睡前一包加在奶里更有助于宝宝安睡。它一包纯钙含量也比较大(150mg),一天1-2包就够了,让孩子吃钙不再像完成任务啦!我儿子之前吃“金箍棒乳酸钙”,这种也不错,比智灵通便宜些。但自从宝宝吃过几次智灵通的赠品,我就换了,又好又省事何乐不为呢。
2、钙锌特口服液,补钙的同时搭配比例合适的锌元素,不必担心补锌过量,这种很安全。
另注,现有的补钙产品中,可以放心地和牛奶混合的钙粉实在是不多,很多钙粉加在奶中会结合为絮状,严重影响吸收。有些泡腾冲剂口味太甜、太香,孩子喝起来又成为负担了。