shirley7411

爱出汗的孩子,是病吗?

我儿子今年已七岁多了,特别爱出汗,有时说话都会满头大汗,稍稍一动就会出汗,平时我们觉得凉风习习的,他也会出汗,不管是夏天,还是冬天,请问这是病吗?他身体看来还结实,七岁半有近1米3的个头,体重57斤.一身又爱长疙瘩,而且好了后又留有黑色的痕迹.我很是苦恼.吃了很多中药治汗水和疙瘩都无济于事.请问我该怎么办?

可心妈咪

这个看能否对你有帮助:
小儿多汗的原因很多,既有生理性的,也有病理性的。 应该说大部分孩子出汗多,是属于生理性多汗。由于小儿生长发育快,新陈代谢旺盛,所产生的热量及代谢产物相对较多。同时,小儿神经系统调节功能也不很健全,交感神经兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。生理性多汗常有以下几个方面的原因:炎热季节或孩子剧烈活动后,身体常常通过出汗蒸发散去过多的热量;穿衣过多或睡觉时盖被过厚,常常致孩子大汗淋漓;进食时可以突然增加热量,尤其吃热的食物、食辣味、高蛋白饮食出汗更多;哭吵、过度紧张或恐惧时出汗更明显;小儿尤其是婴幼儿刚入睡时,交感神经兴奋过度导致额头出汗,这种出汗往往入睡后很快停止,随着年龄的增长出汗逐渐减少最后消失。小儿生理性出汗往往精神良好、面色正常、无特殊疾病表现,出汗原因停止或去除后,会很快停止出汗。对这种多汗家长不必忧心。
如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,甚则整夜汗出不止,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。对于3岁以内的孩子,我们首先考虑孩子是否有佝偻病的情况,除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不安、易惊醒、方颅、环秃、鸡胸等。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,通过积极治疗,多汗可被很快纠正。对于较大年龄的孩子,还要考虑是否有活动性结核病的情况,这类患儿不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,还常伴有较明显的结核中毒症状,如潮热、盗汗、明显消瘦、乏力、食欲不振等。另外,如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。此外,小儿患贫血、风湿、类风湿、甲状腺机能亢进等疾病时也可引起汗多现象。因此小儿多汗时,应及时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。
由于人体中多种微量元素都通过汗液排泄,例如锌是人体重要的必需微量元素之一,尤其是对婴幼儿来说,锌的缺乏与否,关系到孩子身体、智力的发育以及免疫功能的健全。儿童在生长发育的过程中,对于锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,造成体内缺锌。缺锌可引起小儿食纳差,生长发育减慢,免疫机能低下,使感染反复发作,进而又会引起小儿体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环。所以,多汗的小儿应适当补锌,除增加一些富含锌的食物外,应在医生的指导下适当补充一些锌剂,同时积极治疗引起多汗的其他疾病。

馨然妈妈

可能是因为体弱吧,去医院检查一下吧

zhangkunyuan

宝宝爱出汗可能跟缺钙有关系,也可能与本身体质有关系,你可以观察一下,如果宝宝睡觉的时候,头出很多汗,那就可能是与缺钙有关.
小儿多汗可以分为生理性多汗与病理性多汗两大类。生理性多汗常常可以找到明显的原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等,把引起多汗的原因排除以后,多汗的现象就消失了。而且,这类小儿一般健康状况较好,没有发现其它疾病。
小儿病理性多汗原因比较复杂,是多种疾病共同作用出现的症状。所以,必须准确地诊断出小儿多汗的相关疾病,找出病根,才能有效地治疗小儿多汗症。
多汗出现的时间如在晚上睡后多汗,深睡以后汗液逐渐减少,伴有枕秃(即俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变者,多为缺钙所引起;宝宝可能有缺钙的现象,囟门大多在宝宝18个前后关闭的。建议去医院检查微量元素。
而夏天宝宝长痱子了,你可以一、用炉甘石给宝宝涂很有效的,止痒又治痱,1-2天就会好的,二、夏天你可以到中药房买点野菊花熬了水经常给宝宝洗澡,每天洗也可以天然植物对宝宝的皮肤没有伤害,三、洗完澡后可以给宝宝扑松花粉(中药房有的买)效果比痱子粉好,是纯中药的,四、药店里买瓶金银花露给宝宝喝,每天2次,每次1小勺,金银花露没味的可以直接喝也可以放在其他饮料里同喝.同时注意天热要多给宝宝喝白开水、西瓜汁....以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

lehan

长的太快可能缺钙或是佝偻病吧,去医院体检一下吧,查查是不是缺维生素或钙之类的啊!

小箐箐

医学上将在醒觉状态下出汗,称为“自汗”;将睡眠中出汗称之为“盗汗”。自汗是指不因劳累、炎热、衣着过暖、服用发汗药等因素而时时汗出,动辄益甚的汗出异常症状。营卫不和、表虚不固、正气外越等为自汗的常见原因。引起自汗的常见疾病有虚劳类、脱病类疾病,中暑、瘿气等。如你所说孩子应该是"自汗"