拉拉的妈妈

小儿从多大开始可以打流感疫苗

我的宝宝五个半月就因被爷爷传染感冒而导致毛细支气管炎,医生说一定注意别让其反复变成哮喘,我很想知道小儿从多大开始可注射流感疫苗,及其有无危害性,我是否应从此处着手来预防她的哮喘.

shaman

6个月以上的婴幼儿就可以接种。不过,以3岁为界,6个月~3岁的婴幼儿需要注射儿童剂量。第一次注射一针,间隔4周后再接种第二针,每一次注射0.25毫升。婴幼儿的免疫系统发育还不完善,注射一次可以给免疫系统一次刺激,四周后再注射一次,使得免疫系统产生记忆反应,抗体水平维持较好。而3岁以上的幼儿就可以采用成人剂量,一次注射0.5毫升。

并不是所有的婴幼儿都适宜接种流感疫苗。那些患有先天性疾病的孩子,不宜注射,另外,具有过敏体质,尤其是对鸡蛋过敏的儿童,一定不要注射。或者正患感冒或急性病发作的时候不要接种。

对那些分两次注射的3岁以下的儿童,假如第二次预约注射的时间正在生病,就要推迟注射,如果得的病病程较长,就不要注射第二针,先以治病为主。