lele20070113

宝宝缺钙怎么补

我的宝宝现在9个月,睡觉有很多汗,每次有个头印在床上,头上有掉头发的现象,应该是缺钙引起的吗?如果是缺钙,应该怎么补钙?我每天都给他吃鱼肝油,钙,为什么还会缺钙?

wenwenmami

缺不缺钙,要查了微量元素才知道,鱼肝油是帮助吸收钙的,不能多吃,吃多了会中毒的。

一、自然补钙

4个月以前,尽量母乳喂养你的宝宝,确实无法进行全母乳喂养,要尽量给宝宝提供配方奶,其次才是维生素AD强化奶。

宝宝4~6个月需要开始及时添加换乳食品(辅食),补充富含维生素D、钙、磷及蛋白质的食物,如米粉、蛋黄、蔬菜泥、新鲜谷物(粥)等。再大些,还可多给宝宝吃些其他富含钙的食物,比如奶酪、骨头汤等。

充分利用日光:多晒太阳是预防佝偻病最经济、有效的办法。从宝宝满月开始,就要经常带他去户外活动,夏季尽可能暴露皮肤,同时注意保护宝宝头部(戴太阳帽免受阳光直射),晒前涂些儿童防晒霜;冬季注意保暖,风和日丽的天气,多带孩子到户外晒太阳,每天晒太阳时间由5~10分钟,逐渐增加时间,最好不少于2小时。平常也可以隔着玻璃晒太阳,虽然透过的紫外线要少一些,也是有效果的。不妨多晒会儿。

二、药物补钙

1、胎儿期的预防:准妈妈除了要经常户外活动多晒太阳、多喝奶外,在孕7~9个月时,需要适当补充维生素D。若有小腿抽筋等缺钙表现可适当加服钙剂。

2、出生2周-1岁半的宝宝:

如果是母乳喂养,只要妈妈的营养充足,经常带宝宝晒太阳,可不必服维生素D。如果出现缺钙的症状,在医生的指导下服用钙剂和维生素D。

如果是人工喂养(配方奶或普通牛奶、奶粉),奶摄入钙量足够,可不必额外补充维生素D;如果不足,而且有缺钙的症状,可在医生指导下适当补充维生素D。夏秋季(6~9月份)接触日光充足,可暂时停止服用维生素D。

平常食用维生素AD强化牛奶的宝宝,如果每天喝500毫升(两袋)以上,可不必再加服维生素D,但因为每个宝宝都不同,要根据具体情况而定。

3、对有低钙抽搐史、生长过快、急慢性感染的宝宝可适当补充钙剂。

4、补充钙剂

钙剂的补充应注意儿童每日奶制品中摄入的钙量,以确定钙剂的补充量。

祝宝宝健康成长!

ci918

具体补充方法:足月新生儿生后2-3周开始服用浓缩鱼肝油滴剂(维生素A、D)初次服1滴,每日1次,数日内无腹泻等反应后逐渐增至2-3滴,每日2-3次,每日总量不超过10滴,以防引起维生素A、D过多而中毒(常见症状为烦燥不安、哭闹、食欲不振、发热、脱毛、头围增大等)。早产儿或双胞胎儿还可提前1-2周服用。在服用维生素D时应该同时加服乳酸钙或葡萄糖酸钙。如婴儿已超过新生儿期或天气暖和时,最好抱婴儿到户外短时地晒晒太阳(但需保护眼睛)。