shaman

六个半月的男宝宝的饮食

我家宝宝快六个半月了,现在每天除了吃母乳外,还吃米粉、奶粉、蛋黄、一些果汁、菜汁,请问这个月的宝宝还能吃些什么,怎么做

LEE

宝宝6个月后,妈妈可以试着喂一些普通的食物,这是宝宝对食物的要求与以往会有所不同,开始对咸的食物感兴趣,但此时宝宝的主食仍以乳类食品为主,可适量增加半固体的食物,如米粥,面条。最好制作成牛奶粥,什锦肉末粥或西红柿鸡蛋面给宝宝食用。另外适量的香蕉,桃子草莓类水果可压成果泥给孩子吃,苹果和梨可以用小勺刮碎吃,葡萄桔子要去皮和去核切成小丁给孩子吃,也可将水果榨汁用水稀释给孩子喝。下面是几种辅食的制作,家长可参考:

西红柿汁:将成熟的西红柿1个洗净,用开水烫软后去外皮切碎,用干净的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小碗内,放少许熬化的冰糖,再用适量的温开水稀释即可给孩子饮用。

土豆泥:将土豆去皮切成小块上锅蒸熟,蒸透,放少许盐用勺压烂成泥,加少量白开水调匀即可。

青菜泥:各种绿色蔬菜(最好是用水焯好的菠菜或嫩芹菜)将青菜洗净去茎,菜叶切碎,将切碎的菜叶放入沸水中煮熟,去掉水捞出,捣成菜泥,炒菜锅内放少许食用油,烧热后将菜泥放入锅内炒一下,少许精盐调味即可出锅。

菠菜水:鲜菠菜叶用水煮出菜水,待温热时放少许盐调味,用清水稀释给孩子喝比较好。

牛奶粥:牛奶100毫升,大米50克,水200毫升 将米用清水提前浸泡30分钟-1小时,这样做的目的是为了让米更容易煮烂 ,将锅置火上,放入水烧开,放入大米微火煮30分钟即可,然后放入牛奶煮开锅即可。

下面两种辅食可以和稀粥放在一起给孩子制作成菜粥喝,营养丰富.

自制鱼松:鲜鱼一条750克左右 花生油40克 酱油15克 盐3克 白糖4克 料酒 3克
将鱼去鱼鳞,去内脏洗净,放在锅内蒸熟,去掉鱼骨,一定要去干净,去掉鱼皮。
将锅放在小火上,加入花生油,把鱼肉放入锅内边烘边炒,直至鱼肉香酥时,加精盐,料酒,酱油白糖,再翻炒几下即成鱼松。

什锦猪肉菜末: 猪肉20克 西红柿,胡萝卜,洋葱,青椒各7.5克即可.精盐21克肉汤适量
将猪肉,西红柿,胡萝卜,洋葱,青椒分别切成碎末,然后(除西红柿末外)把材料一起放入锅内加肉汤煮软,加入西红柿末煮软,放入少许精盐,即可。

竹雨

参考文献:宝宝同步营养方案

拉拉的妈妈

还可以吃龙须面,里面放西红柿或蔬菜沫和肉沫,宝宝很爱吃,还可以吃苹果泥和香蕉泥,亨氏的果泥肉泥也很好。

seven

长牙了没有,如果准备长牙了,可以给一点较硬的东西他吃,如饼干之类的。
可以给一点包、肉沫这些都可以给他练习一下咀嚼能力以便他长牙。
整块的水果都可以试着给他咬了。

儿科专家

6个月宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
7-9个月 宝宝一日饮食举例
6:00-6:30 母乳或牛奶220毫升,饼干3—4块
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐
14:30-15:00 苹果1/2—1个(刮泥)
15:30-16:00 母乳或牛奶220毫升
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜
20:00-21:00 母乳或牛奶220毫升

seven

1.可以开始添加含蛋白质的食物,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。

2.食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。

3.可以增加五谷根茎类的食物种类,如稀饭、面条、面包、馒头等。

4.纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。

5.喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝。

每日建议食用量
鱼肉豆蛋类
蛋黄泥、豆腐或豆浆、鱼肉泥
蛋黄泥一天不超过1个,豆腐1块,豆浆1杯,鱼、肉、肝泥2汤匙。
五谷根茎类 米糊或麦糊、馒头、面包 米糊或麦糊1碗,馒头1/3个,面包1片,或面条、面线、稀饭半碗、面条半碗
水果类 木瓜、葡萄等果汁或果泥 橘子、西瓜、苹果、木瓜1~2汤匙
蔬菜类 碗豆等菜汤或菜泥 胡萝卜、菠菜、空心菜1~2汤匙

·米糊

将米粉加入奶水或开水,调成糊状即可。

·面包、馒头

撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块,泡在牛奶中喂宝宝吃。

·粥

白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂宝宝吃。

·肝泥粥

材料:鸡肝20克、米20克、水1.5杯

做法:鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

·小鱼蛋花粥

材料:米饭半碗、水1杯、去刺鱼肚肉10克、蛋黄半个

做法:将米饭与水放入小锅煮烂成粥;取鱼肉放入粥中稍煮一下;将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

·蔬菜豆腐泥

材料:去皮胡萝卜5克、嫩豆腐1/6块、豌豆1/2条、蛋黄半个、水半杯、酱油少许

做法:将去皮胡萝卜及豌豆烫熟后切成极小块,连水一起放入小锅,将嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。最后将蛋黄打散加入锅里,煮熟即可。