nxzyl0621

急急急,女儿腹泻!

急急急,女儿腹泻!我女儿今天刚四个月却从9月27日至今腹泻不至,每天最少7-8次,我带到银川妇幼保健儿科专家处先后看了三次,每次检验大便未见异常,分别开了小儿肠胃康,思密达,金双歧均不见好,我从育儿网看到的用云南白药用酒精拌匀后伤湿止痛膏覆肚脐用上也不见好,我该怎么办

hbjsqzc

婴儿的大便形态与喂养有很大关系。吃母乳的孩子大便呈金黄色、较稀有时有颗粒样奶瓣,无臭味,一天2~4次属于正常范围,完全用母乳喂养的孩子很少腹泻。吃牛乳的孩子大便颜色淡黄,质地干稠,臭味较重,一般一天一次或隔日一次。混合喂养即母乳加牛乳喂养的孩子大便呈暗褐色,粪便量多,臭味重,质较软。有些孩子平时大便次数较多,每天可达5~6次,但大便性状正常,体重正常增加,不属病态。初加菜泥的孩子,大便可见少量绿色菜泥,亦不属病态。
3个月以内的婴儿,如果母乳充足,是不需要添加任何辅食的。可许多家长认为,孩子吃得越多越好,并且互相攀比,于是,嫌母乳太稀不够吃,加牛乳,还嫌不够,又在牛乳中加米粉、鸡蛋、肉松等,结果进食过多,超过了婴儿的消化能力和生理需要,引起腹泻,大便次数明显增多且腥臭异常。这在医学上称“食饵性腹泻”,在小儿特别常见,实际上母乳最适合婴儿,只要把母乳喂好,婴儿就会健康成长。添加牛乳,必然会减少吃母乳的机会,用难吸收的牛乳取代了容易吸收的母乳,这是不划算的。。至于淀粉类食品应在婴儿5~6个月后再加比较合适,因为在这之前婴儿的淀粉酶分泌尚不健全。总之,父母要尊重自然规律,不可按主观意志强迫婴儿进食他还不能消化的东西。否则就是拔苗助长,适得其反。许多孩子反复腹泻,都跟家长这方面的认识误区有关。当然,这类小病人一般不会瘦,而且精神很好,体重、身高均发育正常。只要家长把过多的辅食减下来,腹泻自会消失。俗话说,若要小儿安,常带三分饥与寒,就是这个道理。
因进食被病毒、细菌或寄生虫等污染的食物或水而导致的腹泻,也就是一般人说的吃了脏东西引起的腹泻,例如夏季常见的细菌性痢疾、霍乱、各种细菌性肠炎以及轮状病毒引起的秋季腹泻等,这类腹泻若不及时处理,有时会有生命危险。
小儿细菌性肠炎在夏秋季比较多见,病原菌有各型大肠杆菌、空肠弯曲菌、鼠伤寒沙门菌等。这种肠炎的病情轻重不一,多数不发热,大便以黄稀黏液便为主,少数为脓血便,与痢疾相似,有时伴有恶心、呕吐、腹痛、食欲差、尿少等症状。
细菌性痢疾又叫菌痢,特指痢疾杆菌引起的腹泻。普通痢疾往往有中度发热、腹泻、腹痛,其特点是次数多而每次量不多,大便有粘液或脓血,稍大一点的儿童会主动说有肛门部位下坠感,想拉又拉不出,十分难受。中毒性菌痢则有突然高热、惊厥(民间称“抽风”),24小时内陷入昏迷,而腹泻症状往往出现较晚,若不及时处理十分危险。
近年来菌痢的发病月份提前,发病年龄也出现越来越小的流行趋势,还没到夏秋季就发现小儿菌痢患者,3~4个月的婴儿出现痢疾也不少见,这可能与家长过早给孩子喂容易被病菌污染的水果、果汁、饮料及进食容易被污染的肝泥、肉松、鱼虾等有关。
非感染性腹泻还包括各种原因引起的过敏性腹泻和其他疾病引起的症状性腹泻,例如孩子得了肺炎、麻疹也会发生腹泻,这类腹泻是肺炎或麻疹引起的胃肠功能紊乱,原发病治好了,腹泻也就好了,所以称为症状性腹泻。
消化不良性腹泻,把过多的辅食减下来,若是经医生明确诊断为细菌性肠炎或细菌性痢疾,合理使用抗生素是非常必要的。尤其是小儿痢疾,治疗要正规,选择的抗生素要有效,量要足,时间不可过短,应坚持一个疗程(5~7天),若是三天打鱼,两天晒网,则容易反复发作,发展成慢性痢疾,对于喂养不当或者病毒感染引起的腹泻,抗生素就无效了,主要是对症治疗,一般一周左右即可痊愈。
由于小儿肠道内的正常菌群尚未建立,腹泻又破坏了肠道内的微生态平衡,因此服用含乳酸杆菌、双歧杆菌的微生态制剂对于防治腹泻较有益。
不管哪一类原因引起的拉肚子,都会大量失水,补充水分和电解质至关重要,否则容易导致脱水、酸中毒而产生严重后果。
以往患儿腹泻,比较强调限制饮食,理由是使胃肠道得以休息,目前不但不应主张禁食,反而鼓励患儿进食,多吃流质或半流质饮食如米粥、面条之类,多饮白开水或淡盐水,以预防和纠正脱水,但不宜喝糖分较多的糖水、果汁、饮料,以免加重脱水,患儿休息好也是很重要的,因为腹泻患儿得不到休息及周到的护理,往往会使病情加重或迁延不愈。
婴儿腹泻可通过和脱脂奶来进行治疗。在家如何配制脱脂奶呢?母乳喂养的方式很简单,就是缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化。
若是人工喂养,可将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6个小时,去除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再去除浮膜2~3次,就可达到半脱脂的目的。

提问者对回答的评语:谢谢

fanxiaoyu

看到你的贴子感觉你真的不知道改怎么办了.我发现你喂养的食物内容太杂.尤其是喝的东西,一般给孩子和白米粥上火时加点绿豆,其他时间加点核桃仁或红豆.拉肚子时早餐给孩子吃煮的老一些的蛋黄.因为孩子的肠胃太弱不能吃的太杂,太杂了孩子不一定对那种食物就会产生不良的反映,比如过敏或拉肚子.

我的宝宝在五六个月时拉肚子,也是吃了很多药也打吊针,都没见好.最后我就给孩子一天吃四分之一片黄连素,吃了三天加上早餐吃蛋黄很快就好了.给孩子吃黄连素时用水化开四分之一药,给孩子灌进去.试试吧,我的宝宝现在九个月了,其间偶尔有拉肚的时候我还是给他吃点黄连素就好了.所以我给你建议这样试试.还有我用的是丁桂脐贴作为辅助的治疗.

HUANGXUEFENG

先分清是生理性的还是病理性的,你已支看医生化验无异常可以看出是生理的,所以要找原因,是母乳太浓了还是受凉了,母乳太浓母亲就不能吃肉等太有营养的东西,受寒则加衣盖肚.不要急,我家宝宝也是这样的,他的抗病能力比我们想象的要好很多.

秋天的果儿

秋季腹泻,一般会持续七到十四天,我宝宝也是,拉了快二十天了昨天刚在吃药。要注意补充水和电解质,买两包口服补液盐,我们这里是五毛一包的,给宝宝喝,注意宝宝的肚子保暖,喂奶要定时,多吃前奶,脂肪少一些,减少宝宝肠胃负担,乳母注意饮食,不要吃太油和及冷的东西,喂奶前喝水,稀释乳汁。可以试试石榴皮煎水喝,没有怪味的,我没试过,听说效果很好。还要注意宝宝的屁股,不要拉成红屁股了,便后清洗再涂点润肤霜。

zhangkunyuan

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

2个月的宝宝腹泻还可以吃胡萝卜汤,胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。