feng20100

我的宝宝是斜颈吗?

您好: 我的宝宝是今年6月出生时,当出生两周时,我们发现宝宝的颈部右侧(胸锁乳突肌处)有一枣核大小的硬块,过了一个月时症状消失,现在宝宝有110多天了,宝宝的颈部活动基本正常,平常睡觉时我们注意将他的头放正,有时也对其颈部进行按摩,但没有摸到原来的硬块. 我想请教的是:一、我家宝宝是否是斜颈症? 二、最佳治疗时间是宝宝在多大时? 三、何种治疗方案最佳? 谢谢!

hbjsqzc

斜颈是儿童较常见的一种颈部先天性畸形,一般在出生时或出生后不久被发现。发病原因还不十分清楚,可能是在子宫内胎位不正引起局部缺血,或者臀位生产、分娩时局部损伤所致。一般认为是由于胸锁乳突肌挛缩所致。
斜颈往往在出生后1~8周内发现,患儿表现为头斜向患侧,下颌和面部转向健侧,如果将患儿的头转向健侧,则活动受限,在触捏颈部时,可发现胸锁乳突肌中部有一个“瘤”,不肿、不痛,可在皮下活动。如果不予以治疗,面部和头部的畸形将继续加重,出现面部自上而下缩小,眼睛与耳朵不在一个水平线上,从而影响面部的外形。
因此,诊断明确后宜尽早治疗。对哺乳期的婴儿,可用轻揉手法使其头颈倾向健侧,使健侧的耳垂接近肩部。其次使下颌转向患侧肩部,每个动作牵拉15~20次,每日4~6次,动作要轻缓。一般经过半年时间就可以治愈。如经上述治疗无效,或患儿年龄超过一岁,就要进行手术治疗,手术可以获得很好的疗效。

提问者对回答的评语:谢谢

可心妈咪

还是去专业的儿童医院看一下吧`