xu530rxsぇ

怎么样让孩子学会对别人宽容?

我家小孩快上小学了,有的时候在幼儿园里会和其他小朋友发生矛盾,我想教孩子让孩子学会用宽容的心对待其他小朋友,该怎样让孩子学会宽容呢?

向彤qinqin8

孩子具有宽广的胸怀,在学识、性格和人际关系三个方面他都会有很大的收获,而这三个方面正是决定他能否成材、能否成功的三个关键因素。因此,我们在教育孩子时,要培养他拥有一个宽广的胸怀,只有这样孩子才能够拥有比蓝天和大海更加广阔的世界。
我们要给孩子营造宽容的家庭环境。我们在日常的家庭生活中注意宽以待人,为孩子营造出—个充满宽容的家庭氛围。这样,不用我们多费口舌,孩子也能轻松学会宽容。在家庭生活中我们要互相留给对方一定的私人空间,并包容彼此的一些正常合理的习惯和爱好,而不要向对方提出苛刻的要求。
适当宽容犯错误的孩子。在对待犯了错误的孩子时,我们应该表现得宽容大度一些。当孩子做了错事之后,我们应该用平和的语气,指出孩子的错误,引导他自己认识到错误。当然也可以给他暗示,让他自己反思,进而主动改正错误。 需要注意的是,孩子在公共场合犯了错误,我们更要表现出宽容,有意识地保护孩子的自尊心,而不要在大庭广众之下批评孩子。在回到相对独立的空间之后,我们再平静地告诉孩子刚才他哪里做得不好。这样一来,他也能够学会对待他人错误的正确态度。当然,我们对孩子错误的宽容必须要有一定的限度,不能对他的错误视而不见,更不能纵容他去犯错误。正确的做法应该是在不挫伤他做事积极性的前提下,宽容犯错误的孩子,帮助孩子改正。
教孩子学会理解并善待他人。我们在平时要着重教育孩子为他人着想,懂得换位思考,理解他人,得饶人处且饶人,懂得原谅他人,不要斤斤计较,并用自己的行动善待他人。
记得经常带孩子亲近大自然。如果我们经常带孩子到大自然中去,那么他就会忘掉忧愁烦恼,心理会变得更加健康,心胸也会更宽广。因此,我们应该多带着孩子到自然中去走一走看一看。
让孩子明白,宽容不是纵容。在教孩子学会宽容的过程中,要让他知道,宽容并不是害怕得罪人才顺着对方的意愿去说、去做,也不是人云亦云,更不是懦弱的表现。宽容是建立在互相理解的基础上的,是心中有一个明确的对是非的判断之后,主动做出的一种有理性的让步。