lelepgq

宝宝一睡着就出汗是什么原因

女儿现29个月,每天不论中午还是晚上一睡着就开始出汗.是体虚吗?有何食补方法?

小箐箐

医学上将在醒觉状态下出汗,称为“自汗”;将睡眠中出汗称之为“盗汗”。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。“盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼祟活动,来形容该病证具有每当人们入睡、或刚一闭眼而将入睡之时,汗液象盗贼一样偷偷的泄出来。
(1)生理性盗汗:小儿时期,皮肤十分幼嫩,所含水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。若小儿在入睡前活动过多,机体内的各脏器功能代谢活跃,可使机体产热增加,在睡眠时,皮肤血管扩张,汗腺分泌增多,大汗淋漓,以利于散热。其次,睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加,这可造成小儿入睡后出汗较多,尤其在入睡最初2 小时之内。此外,若室内温度过高,或被子盖的过厚,或使用电热毯时,均可引起睡眠时出大汗。

(二)病理性盗汗:有些小儿入睡后,出汗以上半夜为主,这往往是血钙偏低引起的。低钙容易使交感神经兴奋性增强,好比打开了汗腺的“水龙头”,这种情况在佝偻病患儿中尤其多见。但盗汗并非是佝偻病特有的表现,应根据小儿的喂养情况,室外活动情况等进行综合分析,还要查血钙、血磷及腕骨X线摄片等,以确定小儿是否有活动性佝偻病。

daichun1487

也可能是缺钙,可适当补充钙质,易惊\出汗\夜哭是缺钙的表现.
还有宝宝是不是穿得太厚了.其实和大人差不多就行了,太热了对宝宝也不好.

perfectyue

可能是缺钙或者营养性贫血。
补钙,鱼肝油晒太阳,饮食加强营养。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网
宝宝主页:http://baobao.ci123.com/perfectyue

qianqbaobei

如果孩子的汗是淡的没有咸味就是虚汗,找医生想想办法,好象有治虚汗的药.

zhangkunyuan

多汗不是缺钙引起多汗,而是缺维生素D。也可能由于代谢率高所致。只要体重和身高的增长都正常就没多大影响。必要时可检查血碱性磷酸酶或手腕部X线摄片检查是否有活动性佝偻病。如无可服中成药“玉屏风”,在一般的药房内都能买到。

孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。

病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。

因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急

yanzimama2000

我家宝宝以前也这样,后来打大夫看,说什么也没缺,是陴胃虚,让大夫开了些药,吃了现在好了