gongyan12ま

该不该给孩子讲性方面的知识?

我家孩子现在处于青春期,学校发了关于生理知识方面的教科书,但听孩子说老师对这一部分只是几句话带过,作为家长应不应该给孩子讲这方面的知识呢?

坤7551☽mama

性教育向孩子揭开性的神秘面纱,它本身就是一道最好的防线。接受了正常且完整性教育的孩子,才会彻底明白性是什么,才会知道性可能给他身体带来的影响。所以,性教育在孩子成长过程中一定不能缺席。
首先,应该扭转对性教育的偏见。关于性教育,先不说教育内容,首先要解决我们是不是能正视的问题。很多父母对性教育的偏见正是现在性教育失败的原因之一。我们要明白性教育是健康的教育,是关乎孩子身心健康的教育,是不可或缺的教育,所以不要戴着有色眼镜去看待它。
要自然坦率地将向孩子传授正确的性知识。其实性教育的目的很简单,第一就是要回答什么是性,第二则是回答性是为了什么,第三就是告诉孩子什么是健康的性以及怎样才能获得健康的性。
从正规渠道给孩子正规的性教育,正规的性教育来源于正规的书籍或视频资料。我们需要寻找正规出版的、有权威的性教育或青少年教育专家所写的有关书籍。这样里面提到的与性教育有关的知识才可能是正确的、完整的,并适合我们给孩子讲出来,或适合他自己去阅读。
教孩子学会克制并转移性冲动。首先我们要培养孩子良好的个人道德素养,同时鼓励他多接触积极向上的娱乐活动,多培养健康的个人爱好与兴趣,使他的注意力不再集中在自己身体的变化上。另外,我们要多注意观察孩子,一旦发现他在性方面出现了异常举动,就要通过沟通来帮他解决内心的困惑,给他建议从而帮他解决遇到的问题。