璋8ㄧsn

什么是秋季腹泻呀?孩子患了秋季腹泻应该怎么办呢?

我的宝宝快7个月了,最近半个月孩子老是拉肚子,有人告诉我说 小宝宝容易患秋季腹泻,我想知道什么是秋季腹泻呀?孩子患了秋季腹泻应该怎么办呢?

rong4

这位家长所说的秋季腹泻指的是每年9月中旬到12月,是婴幼儿腹泻的高发季节,原因是造成腹泻的轮状病毒在秋天最为活跃。而6个月至2岁的宝宝特别容易感染轮状病毒,妈妈要特别注意。
认识秋季腹泻
秋季腹泻属于病毒性腹泻,以2岁以下宝宝居多。开始多有发热、咳嗽、流涕等上呼吸道感染症状,大便呈水样或蛋花汤样,为白色或浅黄色,常有黏液,无腥臭味。由于这种腹泻为病毒感染,使用抗生素药物基本起不到作用,应对症治疗或服用中药。病程一般为4~7天,最长可达3周。
如何预防宝宝秋季腹泻
坚持母乳喂养。母乳中的免疫性物质可以抵御病原微生物的侵入,使宝宝不易发生腹泻及消化道疾病等。
添加辅食有讲究,特别是秋季添加辅食时,切忌几种辅食一起加。注意宝宝食物及餐具的清洁卫生,餐具最好每天煮沸消毒1次。
给宝宝吃新鲜食物,放置冰箱的冷藏奶停电后必须扔掉,不给宝宝吃变质奶或食物。注意家中桌面、地面、宝宝玩具、用具的消毒。不要嚼饭给宝宝吃,他人口腔中的正常细菌都有可能成为伤害宝宝的致病菌。
食物止泻
炒米汤:将普通大米洗净,晾干,用大锅炒至金黄色,加水煮粥,给宝宝喝粥水,有止泻作用。
苹果泥:苹果含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半蒸熟,让宝宝连同果皮处聚集的—层浅黄色果胶一同吃完。