whlhjp

补钙医学知识

宝宝刚一岁,葡萄糖酸钙可以喝两瓶吗?

qiqi1006

钙
中国营养学会建议,6个月以下的婴儿每天应摄入300毫克钙,7-12个月的孩子应摄 入400毫克,1-3岁应摄入600毫克,4-10岁应摄入800毫克。主张婴儿从出生后两周起便开始补充1/3推荐量的钙剂。对1-4岁的孩子来说,每天能喝400毫升的牛奶,且其他饮食也良好,就不用额外补充钙剂。
补钙食品
奶和奶制品:奶类是补钙的最佳食品,不仅含钙量多且吸收率高。除了钙以外,奶类还含有孩子生长所必需的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素等,因此它们的补钙效果特别好。按照中国营养学会的建议,6个月以下的婴幼儿每天应摄入钙300毫克,7-12个月400毫克,1-4岁600毫克。因此,对于1-4岁的孩子,每天400毫升牛奶中的钙量已经能达到推荐量的70%-80%,如果再加上日常其他食品所含的钙量,应该能达到推荐量的80%以上。
补钙的同时要补维生素D
在给孩子补钙的同时,一定要补充维生素D。维生素D可促进肠道中钙的吸收,并减少肾脏中钙的排出。
儿童补钙过量危害大
眼下许多家长为孩子补钙,有的超过规定数量。对此,专家警告说,儿童补钙应在医生指导下进行,补钙过量对儿童生长发育会造成极大危害。
据天津市营养学会专家、儿童医院营养科田主任介绍,补钙过量的主要症状是身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重的还容易引起高钙尿症,同时儿童补钙过量还可能限制大脑发育,并影响生长。
血钙浓度过高,钙如果沉积在眼角膜周边将影响视力,沉积在心脏瓣膜上将影响心脏功能,沉积在血管壁上将加重血管硬化等。
专家建议补钙应在医生的指导下进行。对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且配合阳光的紫外线作用。晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,奶类应是首选的补钙食物。对于不喝牛奶的人,可用酸奶替代牛奶。通过膳食均衡补钙不但可行,而且更有效、更划算、更安全、更长久。

提问者对回答的评语:谢谢你的详细解释!