yidongna0彡

女儿胆小害羞要怎么教育和引导呢?

女儿已经上幼儿园大班了,可是她特别的胆小,不敢在陌生人面前说话,非要让她说吧,声音小的跟蚊子哼似的,请问这种情况要怎么正确的引导和教育呢,真希望女儿能活泼开朗大方一点

daiman冉39y

一些天生性格比较内向、孤僻、胆小,喜欢安静独处的女孩,她们更容易敏感、羞怯。羞怯是女孩在成长过程中很正常的一种心理现象,而父母对女孩的过度保护和严格要求也是女孩产生羞怯心理的一个原因。

女孩常常会因为对自己能力的不信任,而产生羞怯的心理。对于以往的失败经历会让女孩形成一种恐惧,一旦出现类似的情形就会出现紧张羞怯的现象。害羞虽然是一个弱点,但是害羞的人一般比较聪明可靠,能为别人考虑,但羞怯会影响人际关系的发展和交往的扩大。

下面这些建议,妈妈可以好好看看,学到并巧妙地用在孩子身上,相信会改善孩子这种胆小羞怯的心理的。

1、找出女孩羞怯的原因
羞怯形成的原因有很多。一种是气质性羞怯,气质抑郁的人属于先天的因素;还有意识性羞怯和挫折性羞怯,是后天造成的,多由于不正确的引导和受挫后的打击。要消除女孩羞怯的心理,父母首先要弄清楚女孩的羞怯是哪种原因造成的,然后根据具体问题具体对待。
无论哪种羞怯都是可以克服的,父母要鼓励女孩认识她们的羞怯行为,告诉女孩羞怯给她们带来的坏处,鼓励她们克服羞怯的心理,变得勇敢、开朗、大方和乐观。

2、鼓励女孩多接触外界
羞怯的一个很突出的表现就是胆怯,缺少独立性,不敢自己去面对外界陌生的世界。这时父母就要鼓励女孩勇敢地走出家门,自己去寻找刖友,面对陌生的需要接触的人。父母培养女孩走出家门,开始可以先让她去比较熟悉的亲戚刖友家,然后慢慢地让她接触陌生人,有一个逐渐的过程,她也就能一点点适应,并且克服羞怯心理了。

3、改变女孩的内向性格
性格内向的人不喜欢和人说话,不喜欢交新朋友,参加户外或聚会活动也不积极,喜欢生活在自己的小圈子里,这样很不利于扩大女孩的交际范围和养成乐观开朗的个性,在与人交往过程中容易出现羞怯的行为。父母应引导女孩改变这种过度内向的性格。
父母帮助女孩改变内向性格,自己首先要开朗外向,对女孩起到带动作用。父母要让女孩多微笑;见人要主动打招呼、问好;对人要热情,懂得宽容、大度。只要能做到这些,女孩就会表现得很外向,外向性格就能逐渐形成了。
4、帮助女孩多交几个朋友
羞怯的人一般刖友都不会很多,如果朋友很多,也很难形成羞怯的个性,所以父母可以帮助女孩多交一些朋友,这样有助于纠正女孩羞怯的性格。

5、鼓励女孩在人前开口说话
害羞的一个重要表现就是沉默,特别是当着陌生人的面更是不愿意说话,要改变女孩羞怯的个性,父母应该先打开女孩的口,让女孩敢在人前开口说话。

开始时女孩可能不知道怎么说,害怕说错了,别人会笑话她。父母可以先告诉女孩,和什么样的人应该说什么样的话。特意为女孩创造在人前说话的机会,并且鼓励她大胆说出自己的观点。即使说得不恰当,也没有人会嘲笑,反而会佩服你的勇气和观点。