yuanhangi1

如何让宝宝学会自我保护啊?

我儿子快满三岁了,最近我打算送宝宝去上幼儿园,家里老人担心宝宝在外面受到伤害,那么如何让宝宝学会自我保护啊?

10号珏珏

这个时候需要教会宝宝一些基本的防坏人的知识了

辰爸~

作为家长, 我们要想尽办法让孩子远离危险,教会自己的孩子如何识别危险,以及在发生危险的时候怎样保护自己。
1. 让孩子在运动时懂得保护自己:参加体育活动,不仅能增强体质,锻炼意志,还能起到调节身心、提高学习效率的积极作用。但是,在体育活动中,我们一定要树立安全第一的意识。体育活动项目有一定的体能和技巧要求,不少项目还具有较强的竞争性和对抗性。同时在一定程度上也潜在着不安全因素。因此,我们要让孩子掌握一些安全防护知识。
2. 教会孩子应对意外伤害:现在的孩子基本上都是独生子女,由于父母白天一般都要上班,对孩子的照顾很难做到面面俱到。一项最新的抽样调查表明,青少年意外伤害已成为世界各国青少年第一大“杀手”,占总数28.1%的中国青少年死亡原因是意外伤害,而且这个数字还在以每年7%的速度增加。实际上,在青少年意外伤害中,排除不可预见的自然灾害和人力不可抗拒的重大事故,约80%的非正常死亡是可以通过预防措施和应急处理避免的。如果学校和家长多教给孩子们一些灾害防范和急救知识,有意识地对孩子进行伤害模拟训练、生存训练,很多意外伤害是可以避免的。
3.要教会孩子在灾害来临时自救:作为父母,教育孩子如何应对意想不到的灾难,遇险时如何自救,是家庭教育中不可或缺的一课。这样做,不仅是为培养孩子的逃生自救能力,也利于培养孩子的防范意识和社会责任感。前些日子,我的一个朋友说,她到亲戚家做客,突然听到外边一阵嘈杂声,还伴有孩子的呼救声,赶忙跑出去一看,原来是邻家的主人因急事出门,忘记关掉厨房间正在做饭的煤气灶,留下一个十二岁的女儿在家。当厨房的煤气灶起火后,女孩见后吓得蹲在地上只知道哭泣,不知所措……
4.教孩子了解人际交往中的安全常识:目前社会上还存不少违法犯罪现象,儿童遭到不法分子侵害的情况也时有发生。所以,很有必要教孩子学会正确认识遇到的人和事,明辨是非,区分真善美和假恶丑,提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险的麻痹和侥幸心理。同时也要树立自我防范意识,掌握一定的安全防范方法,增强自身的防范能力,使自己在遇到异常情况时,能够冷静、机智、勇敢地去应付。
(1)、遇到紧急情况要拨打110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。
(2)、独自在家,要锁好院门、防盗门、防护栏等。如果有人敲门,千万不可盲目开门,应首先从门镜观察或隔门问清楚来人的身份,如果是陌生人,不应开门。即便是熟人,如果没有大人在家,也不要轻易开门。
(3)、应当熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长姓名、工作单位名称、地址、电话号码等,以便在急需联系时取得联系。
(4)、不接受陌生人的钱财、礼物、玩具、食品,与陌生人交谈要提高警惕,不搭乘陌生人的便车。
确保孩子的安全健康,不仅关系到每个家庭的生活幸福,更关系到整个社会的稳定与祥和,保护儿童安全,是学校、家庭和社会的共同责任,让我们共同为孩子们的生命撑起一片安全的天空,让孩子健康快乐地成长。