字jiaqiang6

孩子得了疰夏应该怎么办啊?

我家孩子这几天一直不舒服,带她到医院看了以后,医生说是得了疰夏,所以我想问一下,家长应该怎么护理这种情况的孩子啊?

占白凝29a

①疰夏发烧,一般不需干预,家庭可以洗温水澡的形式进行降温,一天两三次也无妨。家长即便要干预,也尽量找专业中医师诊治。
②日常饮食可以让孩子多喝点汤汤水水。比如主食可以喝粥、面条,多吃冬瓜、西瓜皮、绿豆汤、荷叶茶等清热解暑之品;
③严禁挂水、冰敷、激素、抗生素等错误治疗。
④可尝试食疗方法。
⑤穿衣 小儿穿衣,注意五大原则“肚暖背暖足要暖,头和心胸却须凉”。肚受寒则腹泻肚痛,背受寒则受凉发热,足受寒则寒从足下生。头为诸阳之会不怕寒,小儿心火有余,宜清不宜补。古代有一个很好的服装“肚兜”,很适合夏天使用。
⑥睡凉席 睡凉席要注意,尽量不要睡竹席,因为小儿虽为纯阳之体,但稚阳娇嫩,阳气还是不足,竹席太寒不宜。可睡草席、藤席等。
⑦防痱子痱子,在中医看来,是郁热在表,汗出不彻引起。可以适当用艾草煎水后洗浴即可。