铭良徔dada129

3岁宝宝吃阿奇霉素会拉肚子么?

我们家宝宝3岁了,吃了阿奇霉素之后一天拉肚子五六次,孩子还不怎么吃饭说是没胃口,这是怎么了?是吃阿奇霉素的原因吗?

育网专家团

你好,考虑宝贝稍小不适宜吃抗生类药物,吃后易拉肚子,建议停用药物,注意多喝水

cheng616mb

你好阿奇霉素的的副作用是会出现胃肠道反应,宝宝的出现此症状应该是阿奇霉素的不良反应,停药即可。
抗生素类的消炎药大多都有都是有胃肠道反应的,阿奇霉素相比其他同类药物反应是较轻的,不需过于担心。
宝宝太小,在服用阿奇霉素的时候要有以下注意要点:
1.阿奇霉素是干混悬剂、颗粒剂等,宜用适量凉开水溶解摇匀后口服,不宜用滚开水冲服,以免影响药效。
2.食物可影响阿奇霉素的吸收,故宜在饭前1小时或饭后2小时口服,如服用后出现腹痛、上腹部不适等胃肠道反应,可在服药前少量进食(如饼干),以提高胃肠道对阿奇霉素的耐受性。
3.阿奇霉素半衰期长,有明显的抗生素后效应,因此,每天仅需服1次。
4.肝胆系统是阿奇霉素代谢排泄的主要途径,肝功能不全者慎用,严重肝病患儿禁用。长期用药者用药期间应定期检测肝功能。
5.对阿奇霉素、红霉素
或其他任何一种大环内酯类药物过敏者禁用。
6.胃痛、哮喘、癫痫、心衰等患儿服用阿奇霉素时,应注意药物间相互作用。
了解了上述注意事项之后,家长们就可以尽可能的避免孩子产生不良反应。