阿姿

鱼肝油当天什么时候吃最好?

我家宝宝九个多月,具体吃鱼肝油是在当天什么时候吃好些?如果要到医院查微量元素是否缺钙,一般需多少钱?如果真的缺钙,一般吃什么钙好呢?

linlinzhang

鱼肝油最好是在早上饭后吃好些,微量元素检查收费不同,要看医院里面什么收费.其实等宝宝一岁以后可以吃多种食物,所以只要妈妈细心的调理好宝宝的饮食就可以,现在食补钙是最好的。贝特令鱼肝油不错,我家宝宝吸收的可以,你也可以试试看嘛!!!

提问者对回答的评语:在这里非常感谢大家的指导和建议。有很多不同的说法,都不知道哪位说的对了,呵呵,不过,我还是得到一些指导,再次感谢所有关心的朋友们!!!

jiale01

鱼肝油最好和钙同时吃,促进钙吸收,没什么特定时间.微量元素检查一般30-60不等.钙只要是大厂家的都没有区别,要看孩子爱吃那种,因为有些口味不同

rrbobo

鱼肝油最好是餐前吃,像贝特令的最好是秋天,冬天吃,因为那时晒太阳小,吃一个月左右就要停一段时间!

SusanLiu2007

微量元素检查价格不等,因为各个地方的医疗机构不同所以价格也不一样,但应该在100元以内。鱼油在每天上午8、9点钟饭后吃,钙每天上午吃一半,晚上睡觉前吃一半(夜间钙吸收好),金箍棒L-乳酸钙冲剂、伊威骨冲剂、海力钙、好益生乳钙、艾儿钙都是可以和奶粉,米糊一起冲的喝,易吸收的钙。其实等宝宝一岁以后可以吃多种食物,所以只要妈妈细心的调理好宝宝的饮食就可以,现在食补钙是最好的。

xuan200751

鱼肝油最好在喂奶或吃饭半小时后食用,食用后半小时以后再喂奶或吃饭,这样有助于吸收,血验微量元素共104元。

同同妈咪

你说的这个问题是大家所关心的,鱼肝油最好是在早上吃好些,你要做微量元素,做头发是做不出准确度的,只有通过血来做,也就是楼上说的血验微量元素,至于多少钱每个地方都不一样,但大概就是100元左右,做头发的,像在我们长沙只要25元就可以做啦,钙都是一日二餐,至于多少量,这要是看什么钙,,像我们长沙就纳诺卡,一岁里面是用颗粒的,味甜,宝宝喜欢吃,效果不错,我儿子一直吃这种,只要18元一盒,一包分三次吃,(3到10月婴儿吃法)一个月二盒只要36元,钱不是问题主要是效果好,当然宝宝喜欢吃,吃下去当然就会有效果啦,医生说只要宝宝喜欢吃,就不要经常换.我儿子吃的鱼肝油是贝特令,一天一粒,如果你宝宝在阳光下一天能呆上2个小时以上,可以隔日吃一粒.希望说的这些能帮到你的宝宝!

yjunying

我的宝宝吃的是伊可欣,一天一颗

无敌小琪琪

钙喝鱼肝油要分开吃,时间要看宝宝的进餐时间还有作息时间,要饭后吃,还有要和奶错开一小时!
价格在几十到一百多不等!
钙还是看宝宝吃那个,偶尔换换也不错!

馨儿

鱼肝鱼应该早上起来空腹吃.那样吸收好.最好吃天然的.伊可新是药物的.我家吃的是天然鳕鱼的.价格45元.钙最好晚上7点左右吃.那时吸收最好.血检30元.

♀同同妈…

早上吃,一般吃过保证晒太阳即可,可以吃一段时间停一停再吃。微量元素是儿童医院儿保科检测,微量元素钙、铁、锌等这项检测是一起的,一般是35元,如果缺钙可以用龙牡壮骨冲剂,和鱼肝油搭配吃。或者钙而奇(儿童型)也可。

linyuhua98

觉得到医院里检查一下再补,不要盲目补,缺什么补什么,进行一个微里元素应该要几十块钱

linyuhua98

觉得到医院里检查一下再补,不要盲目补,缺什么补什么,进行一个微里元素应该要几十块钱

caizhen

没有做过哦,也许要抽空也做一下检查.

斌斌2005

补钙的方法和食物选择

1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2.补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3.夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4.婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。

5.晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7.避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13.钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

可心妈咪

去医院查下微量元素。一般在100元以内。

看缺少的程度在进行补充

多晒太阳。

鱼肝油在上午吃。饭前饭后都可以,钙剂晚上补充最好

zhangkunyuan

辰时或午餐过后最佳,不要吃多了。
不用每天补。
2天一次即可.
不知你们那里是多少,查微量元素西安得70元左右。
最好是食补,宝宝五个月了可以慢慢给加些骨头汤喝,市场上的钙剂都差不多,而且吸收好坏也是因人而异的

cyn1208

选国药准字的,可信.

zhouyayue

缺钙主要是测骨密度,微量元素测的是血液,血液里一般都不会缺钙的,如果缺钙那就是比较严重了。我们这里测一次骨密度要80元。
如果缺钙不是太厉害,可以多带宝贝晒晒太阳,辅助吃点钙剂。我家宝贝6个月时查出稍微有点缺钙,医生給开的是好像是醋酸钙。其实也没有按时吃,主要是多带宝贝出去晒太阳,7个月再去测时已经正常了。

liangnan529

鱼肝油和钙都是早晨吃的好,间隔15分钟,先吃鱼肝油再吃钙,到医院检查是否缺钙,只要到医院检查骨密度就可以了,只要60元『我是在上海新华医院检查的』

xxy070311

我是这样喂我家宝宝的,早上喂奶粉后大概1个小时后喂半瓶的葡萄糖酸钙,中午喂完米糊后大概1个小时喂一粒维生素AD滴剂,晚上睡觉前再喂半瓶的钙.AD不要一直让他吃,吃一段时间后应停吃.

zhouxu520

医生说鱼肝油是早上宝宝起床后空腹吃哦!

angelqq716

似乎每个医生说的都不一样,我家宝宝是在我肚子的时候就缺钙,出生后医生给开的两种,上午吃鱼肝油(贝特令),下午吃钙(乳加力)。效果不错。两个都是要饭前或者饭后半小时。微量元素去医院儿保科查吧,价格每个地方都不一样,大概也就百来块钱吧。

suntong8888bb

这个时候的宝宝一般不会缺钙的,鱼肝油一般是三个月的时候吃一盒就可以了,如果是贝特令一般滴在第一口辅食上一起吃。(鱼肝油都是这样)这样可以防口腔溃疡。

可爱小轩轩

去医院查下微量元素。一般在100元以内。

看缺少的程度在进行补充

多晒太阳。

鱼肝油在上午吃。饭前饭后都可以,钙剂晚上补充最好

lghcat2007

若宝宝有便秘就早上空腹吃鱼肝油,有缓解便秘.钙晚上吃吸收好,选凯思立D和钙尔奇D比较好吸收.常规补一点比较好,一般每天吃半片就可以了,祝宝宝健康成长.

happyhaoyang2007

金箍棒的钙粉还可以,味道不错,宝宝也爱吃,鱼肝油一般和钙一起吃才能真正的起到作用,因为鱼肝油是促进钙的吸收的,如果能晒足够多的太阳,也可以不吃鱼肝油的
我宝宝的主页:
http://happyhaoyang.bb.iyaya.com/index.php

kokovel

鱼肝油不可多吃噢!多吃会维A中毒

wenwenmami

微量元素检查价格不等,一般在100元以内。鱼肝油是促进钙的吸收的,但不能多吃,多了会中毒的,如果能晒足够多的太阳,也可以不吃鱼肝油的。

niuchenhao

宝宝吃任何药都应该选择在饭后食用.以免宝宝的胃承受不了.鱼肝油应该和钙一起吃.(最后选用乳酸钙或钙粉,因为九个月宝宝不可以吃钙片)可以在早上吃完第一餐以后吃.
当然如果您的宝宝发育正常,没有任何缺钙的表现则不需要补钙.在此提醒您,鱼肝油一天不可以超出一颗.否则容易中毒. :

vick123jing

各个地方的检查(微量元素)的价格不等,一般在100元以内。鱼油可以在饭后吃,我家宝宝也换过好几个牌子的,有些不适合的,吃了也不吸收.后来换了乳加力的,感觉不错哦

xingma

我个人认为晚上比较好.
查微量元素我家用了90元.
鱼肝油是帮助钙吸收的,如果你家宝宝缺钙不严重,或吃东东可以的话,不用补钙产品也可以!
祝你家宝宝健康成长!

persist

鱼肝油在上午吃,睡前吃完奶后过半小时给他吃钙,我家宝宝在吃巨能钙,人家推荐说这钙吸收好吸收率百分之九五,我家宝宝吃得蛮不错的。不妨让你的宝宝试试。大概一百左右吧。

jony66

测微量元素有很多项,所以价格不同,我给我宝宝测了六项是168,当然地区和医院不同,价格可能也不同

zhuangxiaotimg

鱼肝油最好和钙同时吃,促进钙吸收,没什么特定时间.微量元素检查收费不同,要看医院里面什么收费,我的小宝宝上次检查一共收了200多块.钙只要是大厂家的都没有区别,要看孩子爱吃那种,因为有些口味不同,如果不是缺钙很严重的,可以给小宝宝食疗补充,效果不错,如果需要食疗的话我可以给你介绍几种煮法

karenvivo

我家宝宝吃的是伊可新﹐喝的是乳酸钙颗粒.钙最好是晚上吃,鱼肝油早晨吃.微量元素应该在100元左右

何思言

晕,各有各的说法,现在更不知道是听谁的好了

恩祈妈妈(爸爸)

我也在看什么时候帮宝宝补,现在看了各有各的牌子和说话,我都在晕了!

zhangmingjie2008

恩,到医院医生会给你意见看看哪种钙好啊我是吃龙牡壮骨颗粒。。还吃合生元都是调理肠胃的,效果还不错。

cuikaining

1.我个人理解鱼肝油在上午八九点钟的时候吃最好.
2.我们地区在医院在查微量元素是58元查6种元素(钙铁锌硒铅镉,前四种值越高越好,后两种值越低越好),我家宝宝差不多每隔半年查一次(赶上他感冒了需要验血的时候我就顺便给他查一次).
3.我家宝宝一岁左右的时候验微量元素,发现他的钙偏低,就给他吃的是伊可欣,和葡萄糖酸钙(三精制药厂的).葡萄糖酸钙的口感很好,我记得当时每次孩子都喝不够,连哄再骗的让他上午喝完半瓶,留下另半瓶到下午再喝.不过要注意这两种药都不要连续服用,要喝上两周停上一周再喝.

guhaiyan

我们吃是贝贝加的鱼肝油,那个好吗

xiaoxiao7937

微量元素检查价格因为各个地方的医疗机构不同所以价格也不一样,在100元以内。我们娄底血检就只要50元.鱼油在每天上午吃,钙每天上午吃一半,晚上睡觉前吃一半(夜间钙吸收好一些).我宝宝以前吃的是纳诺卡的碳酸钙,由于它溶解不好,我就换成了利宝的乳酸钙,效果不错,你可以试试.

Angel-xu

我家宝宝吃的伊可新

perfectyue

大概50块钱不到点。其实钱到不是问题,关键验血宝宝疼痛啊。
吃钙片也是因人而异的,不知道你宝宝哪种钙片吸收好。只要找到吸收好的就可以了,不一定别人用的有牌子的就是好的。
记得补钙的时候要补鱼肝油,平时多带宝宝晒晒太阳,有助于钙的吸收的。

许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

http://baobao.ci123.com/perfectyue

whybobo

什么时候吃都行,最好是吃完后能够照太阳

hzcher

我的宝宝比你的小些.我一直都是早上的时候给他滴两粒.是空腹给他吃的.晚上他睡觉前给他再滴两粒.微量元素我们那里是检查头发.才36块钱.听说头发验的没有验血的准确.如果宝宝缺钙.食补是最好的.可以鱼头烧豆腐汤,这个很补钙又营养.黄豆里也有很多钙质.可以自己榨豆浆给宝宝喝.自己有空时可以辅助宝宝一起运动,这里利于钙质的吸收.记得要出去晒下太阳哦!

mickey520

鱼肝油最好在早饭半小时后吃,而且应该是先吃鱼肝油再吃钙片,吃完后过一阵晒晒太阳。冬天可以量稍微大一点,夏天日晒多就要少吃一些了。

qzhxw816

鱼肝油最好是早上吃,和吃奶最好隔半小时以上,补钙在晚上最好,我家宝宝吃的是盖迪欣的泡腾颗粒,我女儿还比较喜欢吃的.

华华

晚上补钙,吸收效果会好点,鱼肝油最好和钙同时吃,促进钙吸收。微量元素检查收费不同,要看医院里面什么收费。钙只要是大厂家的都没有区别,要看孩子爱吃那种,因为有些口味不同,如果不是缺钙很严重的,可以给小宝宝食疗补充,效果不错,如果需要食疗的话我可以给你介绍几种煮法

weilun

各有各的说法,我看还是根据孩子不同的体质来定的,最好食补。如果不是很严重这么大了可以添加辅食来补钙,若是很严重还是听医生的比较好。我家宝宝八个多月从七个月就停补了,现在一直食补挺好的。

qiqi1006

空腹服用效果更佳,服用鱼油后,隔一小时以上再用餐,有利于鱼油的充分吸收,不过鱼油是一种保健食品,在服用方法上没有严格的要求。

really皮皮

白天嗮太阳,晚上吃鱼肝油。医生说的。

wyh6626

鱼肝油什么时候吃都可以.

taoqi2000

真是晕了,不知那个好????????????

xuntian110

我们这查微量元素是检测头发的,30块钱...我家宝宝快五个月了,我都给他喝小小孩佳加钙,朋友推荐我的.因为补钙都主张睡前喝,所以鱼肝油都是睡前给宝宝和钙一起吃的.

xuntian110

对了,你家宝宝大了,可以煮大骨头,然后把大骨敲开,吃里面的骨髓.可以补钙哦.这也是朋友教我的.

hfdz73211

鱼肝油应该在喂奶之后饱腹吃利于吸收,而钙则要在吃奶一个小时后,最好是晚上吃,因为白天吃会影响宝宝的胃口。

qqwweerr1026

我家宝宝吃的也是伊可新,我一般都是在中午饭前给他吃,一天一粒

leczy

如果能晒到2个小时一上的太阳就隔天吃一粒,我们吃的是伊可欣。基本都是早上吃,微量元素检查抽血最准确,价格都在100左右!

hnfyx123456

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

Yansue

我也曾经问过儿童医院的保健专科医生,他建议早上给小孩吃鱼肝油,然后就多晒晒太阳。如在儿童医院查微量元素要50多元,我的小孩查出缺钙,医生就说最好喝泡腾酸钙比较好,因为小孩吸收钙的机率最高。

zhoukuifang

吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

当心鱼肝油中毒
鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。

怎样给婴儿服鱼肝油?
预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。
美眼明目食物
桑椹子:桑椹子为桑科植物桑树的成熟果实(一种聚花果),又名桑椹、黑桑椹、黑椹、乌 椹、桑果、桑实、桑枣、桑粒等。桑椹子含葡萄糖、果糖、苹果酸、柠檬酸、鞣酸、胡萝卜 素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C、维生素D、钙、磷、铁、锌及硬脂酸、油酸 、芸香甙、花青素甙等成分。
中医药学认为,桑椹子味甘,性凉,归心、肝、肾经,有滋阴补血、生津润肠、丰肌悦色、 黑发明目等功用。可用于治疗阴亏血虚、眩晕目暗、失眠耳鸣、须发早白、皮肤粗糙、津枯 肠燥诸症。

现代医药学研究发现,桑椹子可治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等 病症。有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用。

用桑椹子熬膏、煮粥、浸酒,作为食疗方,有强身健体、护肤养颜等作用。
桑椹子是中老年人的健体美颜、抗衰老的佳果与良药,但少年儿童不宜多吃桑椹子。因为桑 椹子内含有胰蛋白酶抑制物,鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。此外,脾虚便 溏者亦不宜吃桑椹子。

●人乳:人乳,性味甘平。含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、维生素B1、维生素B 2、维生素C、钙、磷、铁,还含有微量元素铜、锌、镍、钴等。人乳汁是诸乳汁中营养最 丰富的。功效补血、润燥、润肤泽肌。人乳是使人健美、延年益寿、驻颜耐老的美容佳品。 清代医学家王孟英把人乳的作用概括为:“补血、充液、填精、化气、生肌、安神、益智、 长筋骨、利机关、壮胃养脾、聪耳明目”。据《千金食治》记载:“补五脏,令人肥白悦泽 。”

●熟地:熟地为玄参科草本植物怀庆地黄根的加工品。通常以酒、砂仁、陈皮为辅料,将干 生地反复蒸晒至内外都成为黑色,质地柔软粘腻并显油润光泽时即成。因刨制加工不同有熟 地黄、熟地炭、大熟地之名。熟地含地黄素、生物碱、脂肪酸、维生素A、蔗糖、果糖、葡萄糖、精氨酸、赖氨酸、谷氨 酸、亮氨酸、异亮氨酸、梓醇、豆甾醇、β-谷甾醇等成分。
中医药学认为,熟地味甘,性微温,归肝、肾经,有养血滋阴、生津补髓、黑发乌须、泽肤 益颜等功效,可用于治疗血虚萎黄、眩晕头悸、月经不调、肾阴不足、腰膝NFDA9软、 瘦弱遗精、潮热盗汗、内热消渴、精血双亏、须发早白、耳鸣耳聋诸症。《本草纲目》介绍 熟地黄时说:“填骨髓,长肌肉,生精血,补五脏内伤不足。……久服,聪耳明目,黑发乌 须,百日面如桃花,三年身轻不老。”《本草从新》说熟地:“滋肾水,封填骨髓,利血脉 ,补益真阴,聪耳明目,黑发乌须,治一切肝肾阴亏,虚损百病。”
现代医药学研究发现,熟地有调节血糖、血压,强心,止血,补血,利尿,改善肾功能,护 肤等作用。

●沙苑子:沙苑子为豆科植物扁茎黄芪(潼蒺藜)的成熟种子,又名沙苑蒺藜、潼蒺藜、潼沙 苑等。沙苑子含有丰富的硒以及铜、铁、锌、锰、脂肪油、鞣质、维生素A样物质等成分。 
中医药学认为,沙苑子味甘,性温,入肝、肾经,有补肾固精、养肝明目、润肤嫩肤、强腰 健骨等功用。可用于护肤美颜及治疗肾虚腰痛、阳萎遗精、头晕目眩、白带过多、视力减退 诸病症。《本草从新》说:“沙苑子入肝、肾二经,补肾,强阴,益精,明目,长肌,健肤 。治带下,痔漏。性能固精。”《本草逢原》说:“沙苑蒺藜,性降而补,益肾,治腰痛, 为泄精虚劳要药。”《本草汇言》说:“沙苑蒺藜,补肾涩精之药也。……补肾固精,强阳 有子。”
现代医药学研究发现,沙苑子含有丰富的硒以及锌、维生素A样物质,这些物质都有保护皮 肤,使皮肤保持光洁、柔软的作用。例如锌,可参与黑色素合成,可维持皮肤的光滑性和光 泽度,且保持头发的光泽、柔美。硒则有抗皮肤衰老的作用,可减少皮肤皱纹。
有肾阳虚而致性冷淡、阳萎、早泄、失眠、梦遗诸症病人,往往面色虚浮无华,或面容憔悴 。如服用沙苑子,不但可改善肾阳虚症状,焕发青春活力,亦有明显的丰肌悦肤、乌发美发 等作用。
沙苑子性温,有强阳作用,故阴虚火旺及强阳易举者不宜服用。

●菊花:菊花为菊科植物菊的头状花序,古时称“菊华”。菊花有因其色取名的,如白菊花 、黄菊花;有因其味命名的,如甘菊花、苦菊花;还有因其产地取名的,如杭州的杭菊,湖 南的淮菊,四川的川菊等。菊花的品种很多,据说全国至少有3000种之多。一般入药及服食 养生,多选用单叶味甜色白菊花;用于清热解毒,常采用味苦色黄的野菊花。
菊花可用于酿酒,菊花酒,清凉甘美,是强身益寿的佳品。历代诗人对菊花酒都有颇多的 赞誉。陶渊明诗:“往燕无遗影,来雁有余声。酒能祛百病,菊解制颓龄。”称赞菊花酒的 祛病延年作用。《荆楚岁时记》载:九月九日,佩茱萸,食莲耳,饮菊花酒,可令人长寿。 
据现代化学分析,菊花含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、胆碱、水苏碱、维生素A、维生素B等, 具有抗菌、解热等作用,对心血管疾病也有显著的防治作用。菊花在防治老年病方面也有一 定的功效。菊花具有散风清热、平肝明目、调利血脉的作用,用于治疗风热感冒、头痛眩晕 、目赤肿痛、眼目昏花以及冠心病、高血压、动脉硬化、高脂血症等老年性疾病,能收到较 好的效果。
菊花的药用功能很多,菊花茶就是一种有药用功能的清凉饮料。取菊花10克,沸水冲泡,代 茶频饮,能疏风清热、平肝明目,对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用;如用菊花10克,茶叶3 克,一并冲泡,还可治疗早期高血压;取菊花10克,加山楂、银花各10克,煎水代茶或研末 冲茶饮用,则有消脂、降压、减肥轻身功能,适用于肥胖症、高脂血症、高血压患者服用。 中老年人经常饮用,能预防上述疾病的发生。
菊花的食用方法也很多,可凉拌,可炒食,可做馅,可制饼,可做糕,可煮粥。用菊花嫩苗 炒食,清冽可口,能开胃进食;用菊花煮粥,可清心明目;用菊花做羹,既是特色食品 ,又有健身延年的特殊功效。

●枸杞子:枸杞子为茄科植物枸杞的成熟果实,古称苟起子、甜菜子、枸棘、地骨。 其处方用名为枸杞、枸杞子、甘枸杞。
枸杞子味甘,性平,入肝肾经。其所含成分为维生素A原、维生素B1、维生素B2、菸酸 、维生素C、亚油酸、酸浆红素等,具有补肾益精、养肝明目、抗衰老等功效。据药理实验 证明,枸杞子具有降低血糖、降低血脂、降低血压、抗动脉粥样硬化、抑制脂肪在肝细胞内 沉积、促进肝细胞新生及增强人体免疫力等作用。枸杞子适用于肾阴不足引起的虚劳赢弱、 阳痿遗精、腰腿酸痛、足膝酸软、头晕耳鸣诸证。亦适用于肝阴血虚的目昏花、夜盲、视力 下降、迎风流泪等眼疾。《延年方》中称枸杞子能“补虚,长肌肉,益颜色,肥健人”。说 明枸杞为一种滋阴生精,而无寒热燥腻之弊的抗衰良药。枸杞子之补重在补阴,能滋阴补血 ,益精明目。因“味重而纯,故能补阴;阴中有阳,故能补气,所以滋阴而不致阴衰,助阳 而能使阳旺”。枸杞尚能明显地增强人体性机能,故古人谚云:“离家千里,勿食枸杞。”

●动物肝脏:动物肝脏系指一般日常食用的猪肝、羊肝、牛肝、兔肝及鸡肝而言。因这些动 物肝脏的功效大致相仿,故统而述之。动物肝脏营养丰富,一般含有肝糖、蛋白质、碳水化 合物、维生素A、维生素B12、钙、磷及铁等成分。它可以改善人体造血系统,促进产 生红细胞、血色素,制造血红蛋白等。因此,肝为强壮补血之佳品。各种肝脏功效大同小异 。猪肝味甘苦,性温,具有补肝、养血及明目之功,适用于血虚萎黄、夜盲、浮肿及脚气诸 证;羊肝味甘苦,性凉,具有养血、补肝及明目之效,适用于肝热上扰所致的目暗昏花、雀 目、障翳及血虚致痨等证。总之,动物肝脏无论性质寒或热,均有养血、补肝及明目功效, 堪称补血益肝之佳品。

●芡实:又名鸡头米、雁头米、水鸡头等。其味甘、涩、性平。含有维生素C、维生素B族、 铁、钙、蛋白质、淀粉、脂肪等。具有益肾固精、健脾理胃、美颜美发功效。《滇南本草》 中说:“益肾脏而固精,久服黑发明目。”
转眼球可提高视力

cinderella7810

鱼肝油最好在宝宝晚上睡觉前吃,有助吸收,最好和钙差开两个小时吃,钙在下午吃最好.如果用头发化验微量元素需要20元,共化验五项:钙,锌,镁,铜,铁.一周后拿结果.我刚给孩子测了,什么也不缺,祝你宝宝也一样健康哦!