肜瑛9

感觉自己总在逼着孩子学习,一点效果都没有怎么办?

我家儿子性格内向,平时也很乖,就是学习学不进去,我给他报了各种辅导班,逼着他学 ,可是不但没有效果,还让孩子很厌学,对于这种情况,我该如何改变,让他能稍微认真点对待学习啊

xia450er2

其实逼迫孩子学习并不是好的办法,家长需要学会如何正确引导孩子学习,下面的方法可以试试:
1、引导孩子培养学习的兴趣。
培养孩子的学习兴趣首先要激发孩子对学习的好奇心理。居里夫人说:“好奇心是学者的第一美德,而好奇心又总是兴趣的导因。”所以,引导孩子对周围的事物产生好奇心理,在这种好奇心的指引下主动去寻找答案,比逼着孩子学习更有效果。因此,父母要成为孩子学习道路上的引导者,容许自己的孩子多参加一些课外活动,在参加课外活动的过程中,孩子们能发现更多的兴趣和爱好,从而全面地发展自己。在怎样培养孩子的兴趣方面,也要注意,在遇到问题时,对孩子来说,既是动力又是障碍,不懂的问题可以激发孩子去寻找答案的欲望,但是如果超越了他们解决问题的能力,而且这种问题越积越多,那么就会成为孩子求知的障碍。
2、鼓励孩子在遇到问题时敢于怀疑、多思考。
告诉孩子在学习的过程中会遇到很多问题,但是这些问题并非都有正确的答案或者唯一答案,鼓励孩子多思考,敢于怀疑,这样就能培养孩子的创新能力。
3、主动进行课外阅读。
在鼓励孩子进行课外阅读的过程中,不要施加任何压力,让他们完全放松,沉浸在自己的阅读世界中,对于阅读材料,父母不要过多干涉,不能仅仅限于作文或与学习相关的类型,以孩子感兴趣的为主,但是由于现在的书籍良莠不齐,父母在孩了选择书籍的过程中可以进行正确地引导。