dangyandangyan

宝宝特爱出汗为什么?

我的宝宝2岁了,每天特爱喝水,尤其是喝汤和稀饭,比大人喝的都多,只要让他看到能喝的,水也好饮料也好,只要是能喝的他都得给喝完,也特别爱尿尿,到了晚上睡觉还特别爱出汗,不知道这种现象正常吗?

城妈

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,小宝宝睡眠中出汗并非都是体质虚弱、身体有病,有相当部分是生理性多汗。

所谓生理性出汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的。其原因是因为小儿的大脑神经系统尚发育不完善,而且小儿还处在生长发育期,机体的代谢非常旺盛 ,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝在过热的刺激下,只有通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前吃巧克力、喝牛奶麦或乳精等也会引起出汗。生理性出汗多见于头部和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。

病理性出汗是在安静的状态下出现,如患佝偻病的孩子,表现为头部多汗,哺乳时或入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,而与气候无关,同时有佝偻病的其他症状。体弱的病儿出汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状,多见1岁左右的小儿和断奶前后小儿。

盗汗是指睡熟后出汗,醒生汗止。盗汗分为两种,一种是属生理性的;一种属病理性的。在治疗时,首先应明确诊断,才能针对性的用药。

生理性盗汗是由于小儿新陈代谢旺盛,神经系统发育还不健全,调节功能也欠完整,所以当孩子睡熟后有时出汗现象,但不伴有其它症状;孩子的精神、饮食、面色、大小便都正常,对此尚无需治疗,过段时间就会自愈。病理性盗汗,多见于结核病和佝偻病。如果病儿在出盗汗的同时还会伴有其它症状,如伴有低热、咳嗽时,可能是患了肺结核;伴有睡觉不踏实、烦躁易怒、腹胀、出汗有酸味、尿味刺鼻等,很有可能是佝偻病的早期。对此,应及时找医生诊治。

总之,小儿睡眠中出汗原因较多,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查,发现异常及时治疗。

提问者对回答的评语:en