zeyanghear

怎么培养孩子有一个乐观的好心态呢?

我自己特别悲观,遇事总是很受伤,甚至绝望,对生活失去信心,太痛苦了,现在我家孩子还小,我不想他以后也像我这样,我要怎么做才能给孩子培养出一个乐观的好心态来面对生活呢?

笑晴nwm

培养孩子乐观的心态就是让孩子能够用正确健康的心态来面对自己的处境。悲观的人看到的都是失败和绝望,而乐观的人看到的却是希望。让孩子能够有一种乐观的心态来看待问题,就能不断地克服困难,发掘自己的潜力。

任何事情都没有绝对的好或坏,要看用什么样的心态来面对这些事情。父母平时要有意识地培养孩子积极的人生观,这样在面对困境时才能够以更加乐观的心态来看问题,不会因为一些负面情绪影响孩子的健康成长。

给孩子乐观的心态,也就是给孩子在面对任何困难时的勇气,哪怕没有父母陪在孩子身边,孩子也会坚强地面对困境,不害怕,不退缩。

下面几个建议我觉得特别好,妈妈可以细细看看学学,并好好地运用到教育孩子的过程中去:
1、在玩中培养孩子开朗乐观的个性
玩是孩子的天性,玩也给孩子带来很多的快乐,最重要的是能在玩乐中培养孩子开朗的个性。

培养孩子乐观的心态,在孩子年幼的时候就不要去压抑孩子的天性,要让孩子自由自在地成长。尊重她们的成长规律,让孩子能够快乐地享受自己的童年。在玩乐中孩子会形成良好的心理素质,那就是开朗乐观、勇敢地面对生活中的不测。

2、让孩子喜欢自己
一个喜欢自己的人,会更加合群;一个欣赏自己的人,会充满自信;一个接纳自己的人,会具有包容心。让孩子能够悦纳自己,也是培养孩子乐观品质的一部分。能够喜欢自己的孩子不仅能够正确地看待自己的缺点并接受它,也能够坦然地看待自己的优点,发扬它。
每个人都是独一无二的。父母要让孩子学会喜欢自己,能够正确客观地看待自己。世界上没有两片完全相同的树叶,每个人都是独具特性的。父母要让孩子学会喜欢自己,用一种积极乐观的心态和欣赏的眼光来看待自己。

3、让孩子学会化害为利
改变周围的环境是很困难的,但是要改变自己的心态却是相对容易的事。
父母要让孩子明白一个道理:改变了心态也就改变了世界。生活中不可能事事都如自己意,在碰到不如意的事情时,是烦躁抱怨还是客观评价?想出对策,只要改变平常的心态,就会发现原来事情也可以这样做。这样收获的不仅仅是一件事的成功,而是一种变通的乐观的心情。

4、让孩子经常说乐观的话
经常说乐观的话语,能实际促进乐观个性的养成。
一句“太好了”、“这没什么大不了的”、“我能行”,经常对自己说,是一种积极的自我心理暗示,会起到一种很好的效果,孩子就会以这句话来看待问题,处理问题,从而养成一种乐观的个性了。

5、父母要让孩子多微笑
微笑不只是一个表情,它传播的是一种快乐和乐观的力量。父母要想培养出具有乐观心态的孩子,一定不要忘记培养孩子遇事多微笑。不论是好事还是困难,微笑都能给孩子带来意想不到的收获和力量。

乐观的心态,就是能够微笑着面对自己的人生。不论碰到多大的困难和多么棘手的问题,都应该学会用微笑来面对。没有什么大不了的事情,任何困难都是等着勇敢坚强的人来解决的。

冰雪112

还是先调节自己吧 父母是孩子的一面镜子
多带孩子出去玩 多接触其他小朋友 开心 阳光