sg0202

产后疼痛

我产后80多天了,一直觉得脚后跟疼,还有两个肩膀也觉得疼痛好累,我想可能是给孩子吃奶吃的,不知有没有良方改善??谢谢大家!!

耀耀妈妈!

临床上经常发现有些妇女在产后出现手脚疼痛,很多人认为是因为在“月子”里受了风所致。其实,这种认识是错误的。
妇女产后手痛的主要部位在手腕和手指关节等处。现代医学认为,妇女在产后和哺乳期间,由于身体内部内分泌激素的变化,常使肌肉、肌腱的弹性和力量有不同程度的下降,关节囊和关节附近的韧带也会出现张力下降,因而导致关节松弛。在这种情况下,如果产妇不注意休息而从事较多的家务劳动,将会使本来已经薄弱的关节、肌腱、韧带负担过重而出现疼痛。如果产妇在家务劳动时使用冷水或受寒冷的刺激,便会出现手痛症状。

产后妇女的脚痛常常发生在脚跟部,这是由于脚跟脂肪垫退化所引起的。产后产妇在“月子”里如果不注意适当的下地活动,脚跟脂肪垫也会出现退货现象,这样一旦下地行走,则由于退化的脂肪垫随不了体重的压力和行走时的震动,会出现脂肪垫水肿、充血等炎症现象而引起疼痛。

如何预防妇妇产后手脚疼痛呢?首先,应注意充分的休息,不宜做过多的家务劳动,特别要注意减少手指和手腕的负担,例如,给孩子洗澡时夫妻应配合,避免由产妇一个人经常一手托头一手洗;洗尿布时一定要用温水,避免寒冷的刺激。其次,产妇在休养的同时应适当的下床活动,特别是“坐月子”后期和出满月后,要经常下地走动,这样不仅能防止脚跟脂肪垫退货避免产后脚痛的发生,而且能防止产妇体重过分增加,调节神经功能,对改善睡眠,增进食欲十分有利。如果不慎患上产后手脚痛,可以采用一些自我温炙、热敷、按摩等方法。温炙可每日2次,每次5-10分钟。热敷用热毛贴即可,如能加上一些补气养血、通经活络、祛风除湿的中草药效果更佳。还可以用按摩,一般是在痛点处先轻压后重压,压30秒放开15秒,交替进行,注意按压时不要揉捏,否则会使疼痛加重。

冰璐月祺

产后因要喂奶,带小宝宝,所以,身体免不了有些小病小痛的,以后只要自己好好休息,多活动活动,过些日子就自然会好的,那只是暂时的哦.....

ruyimama

我产后也是手指关节,脚后跟痛,吃了几个月中药调理也没好,心里很有压力的.偶尔读了一本书<水这样喝可以治病>,于是每天尝试喝白开水1800ml或更多,我想反正水又不贵,多喝也不会出问题,结果喝到第三天,手痛就有好很多,2周后,所有痛的症状都消失了,让我喜出望外的是,还减了2公斤体重,减进了50公斤大关.推荐给各位妈妈,又好又不费钱的治病良方.喝水的时间:早起空腹,饭前0.5小时,饭后2.5小时,口味清淡的适当补充盐分,加3克(小半勺)盐.注意,是喝水,不是饮料,茶,咖啡.

可爱小轩轩

首先,应注意充分的休息,不宜做过多的家务劳动,特别要注意减少手指和手腕的负担,例如,给孩子洗澡时夫妻应配合,避免由产妇一个人经常一手托头一手洗;洗尿布时一定要用温水,避免寒冷的刺激。其次,产妇在休养的同时应适当的下床活动,特别是“坐月子”后期和出满月后,要经常下地走动,这样不仅能防止脚跟脂肪垫退货避免产后脚痛的发生,而且能防止产妇体重过分增加,调节神经功能,对改善睡眠,增进食欲十分有利。如果不慎患上产后手脚痛,可以采用一些自我温炙、热敷、按摩等方法。温炙可每日2次,每次5-10分钟。热敷用热毛贴即可,如能加上一些补气养血、通经活络、祛风除湿的中草药效果更佳。还可以用按摩,一般是在痛点处先轻压后重压,压30秒放开15秒,交替进行,注意按压时不要揉捏,否则会使疼痛加重。

董一涵

1、注意休息和哺乳的姿势
2、可以经常活动活动,做一下产后的体操,越不运动约不好
3、避免长时间站立
4、可以做一下简单的按摩
5、加强哺乳期营养,注意补钙