han荤qcㄓ

怎样才能让孩子学会与人分享呢?

周末,我们带着四岁的女儿去朋友家玩,临出门前,孩子带了她最喜欢的一个会眨眼的布娃娃。朋友家也有个四岁的女儿,两个宝宝很快就玩到一起了。宝宝看中了她家的一辆大火车,蹲在地上玩起来,朋友家宝贝看上了孩子手中的布娃娃,想要过来,可是孩子玩着火车,却把布娃娃抱在胸前就是不撒手。为了一个玩具,两个宝宝争抢起来。我很尴尬,请问要怎么样才能让孩子学会与人分享呢?

鹏煊雷zf0

这位家长反应的问题似乎很普遍,不知道为什么,宝宝们似乎总有共同的爱好,总是一起喜欢某个玩具,而他们也很难做到互相谦让。就为了这个,往往把一个愉快的聚会变成了宝宝“矛盾调节会”、“宝宝批斗大会”。您和朋友可能会各自责备、教训自己的宝宝,甚至还会埋怨“现在的宝宝太自私了!”
随着宝宝自我意识的出现,伴随而来的就是他知道这个是我的,那个是我的,自己的东西不能让别人动,从而出现争抢玩具的现象。
其实,现在的宝宝“自私”,是这个年龄段的宝宝共同的心理和行为特点。父母要尊重宝宝,不能认为这是道德问题,总是用“自私、小气”这样的字眼儿来教训宝宝。随着宝宝的成长和与外界交流的增加,他会变得“大方”起来。
学会分享
随着宝宝自我意识的发展,宝宝慢慢地明白了“这是我的,不能给其他人”,这是宝宝成长的标志。因此不要因为宝宝不将自己的物品分给他人就责备他“小气”或“自私”而应给宝宝合理的培养,他很快就能学会如何与别人分享自己的物品。
1明确所有权
宝宝不肯将玩具给别人玩,是觉得玩具给人了,自己就没有了。这时妈妈应该告诉宝宝:“这个玩具是你的,只不过别的小朋友也喜欢,人家只是玩一会儿,玩够了就会还给你”。同时还应该告诉宝宝:“你也可以征得小朋友的同意,玩他的玩具,但玩够了也要还给人家的。因为这个玩具不是你的。”
2让宝宝们一起玩儿
对宝宝来说两个玩具放在一起可能更有趣,比如让布娃娃坐在火车上,或是站在车站等车……家长们可以为宝宝设计出新鲜的玩法,让宝宝和他的朋友都参与进来,在游戏中他们自然能学会互相协作,互相分享玩的乐趣。
3当个小老师
当宝宝不愿给小朋友玩具时,家长可以提醒宝宝:“他还不会玩呢,你教教他。”让宝宝觉得他对玩具仍有控制权,而且从教的过程中体会成就感。
4制定原则
家长可以这样教育宝宝:“如果将玩具放在一边不玩了,就可以让别人玩。”同时还要告诉宝宝另一个原则:“如果抢玩具,那就不能让你玩了。”家长要经常监督他是否遵守。
5家长是榜样
在家中,告诉宝宝有些东西是他自己的,比如童话书、玩具;但有些东西是公用的,比如电视、冰箱、汽车等。在家中,可能没人和宝宝抢玩具,但经常出现争抢食物的事情,比如宝宝爱吃的东西,他就都揽到自己一边,不让别人动。这时家长应指出,食物是每个人都有份的,不是他一个人的,即使家长并不想吃,也要告诉宝宝这一点。
6不要逼迫宝宝
家长在遇到这种情况的时候,千万不要出于成人的礼貌,而去逼着宝宝把自己心爱的玩具交出来让朋友家孩子玩,那样只能让你的宝宝迷惑不解,其实宝宝不给别人玩自己的玩具,很可能还有其它的原因,比如他还没玩够这个玩具,或对这个小朋友还比较陌生、没有认同感。这时你可以缓一缓,告诉宝宝再玩几分钟,然后就给小朋友玩或让宝宝和小朋友熟悉一会儿后再拿出玩具来跟小朋友分享。所以做父母的不能心急,孩子得慢慢的一步一步的引导,这样才能让孩子乐意接受你的建议。