寄瑶weng3boy

如何让宝宝克服自卑的心理?

宝贝5岁半了,在幼儿园上中班,我发现孩子总是有一种自卑的心里,明明自己唱歌唱得很好,就是不敢上台表演,明明自己知道老师在问什么,从来不敢举手回答,请问如何让宝宝克服这种自卑的心理呢?

chimei27wl

宝贝缺乏自信,绝大多数原因还是因为宝贝生长的环境所致,因为宝宝的自信大都来自于家长对孩子的信任程度,所以通常他会以家长对他的评价作为自我评价的标准。家长的信任、积极的评价可以促使宝宝产生积极的认识。因此家长切不可用“你真笨!”、“没用!”、“蠢!”这一类的话来指责宝宝。世界上没有十全十美的人,在我们对自己宽容的同时,也不要给宝宝太多的要求,以免造成宝宝那点难得的自信心被一点一点地消磨干净。
要让宝宝克服自卑的心理,首先你要让他懂得自我肯定,多让宝宝看到自己的优点。比如宝宝擦桌子没有擦干净或端水打翻了杯子,你应该先对他积极劳动的态度进行肯定,而不是对宝宝的失误进行批评或者埋怨。只有通过不断的鼓励才能让宝宝越做越好。另外家长需要注意的是宝宝通常比较敏感,因此对宝宝的赞赏应该是发自内心的,并且要让宝宝感受到爸爸妈妈对自己赞赏的诚意,避免那种虚伪和客套,那样反而会对宝宝的心灵造成更严重的伤害。

谭and谭

宝妈要多多称赞宝宝,让宝宝发自内心的明白自己很优秀,会做的比别人好,然后宝妈也要做好榜样,你自己可以做一些激励宝宝的事情,比如演讲,跳舞之类的,多和宝宝沟通,多点时间陪伴,和宝宝一起运动,表演,在宝宝面前传递积极乐观的正能量!