绳羽kp

怎么教会孩子学会控制自己的情绪?

我们大人有时都很难控制情绪,情绪来了常常非常苦恼,因为小的时候也没人教我们怎么控制,现在女儿还小,我们要怎么教会他控制牌局的情绪呢?

hua981baby

情绪就像是一头猛兽,如果不能学会掌管驯服的方法,就会让这头猛兽毁了女孩,把女孩带到无尽痛苦的深渊,做出许多在事后后悔的事情来。父母一定要教会女孩能够控制好自己的情绪,做情绪的主人。
良好地控制情绪,用一种积极乐观的心态来看待当下的事情,从而能够更加理智冷静地处理好自己的问题。
女孩对情绪的掌控能力,也能反映出女孩心智的成熟度。不能良好地掌控自己的情绪,就会被一些负面情绪困扰,最后让自己湮没在坏情绪中,不能正确理智地看待问题。女孩心智不成熟也反映在这上面。
父母培养女孩良好的情绪掌控力,能够让她利用好情绪中积极的因素,控制不良情绪的蔓延。一个能掌控自己情绪的人,才能更好地获得成功。长期沉溺于负面情绪中会不利于身心的健康。
情绪控制能力是一个逐渐成长的过程,不是一蹴而就的,所以要从平时的生活细节中给予女孩正确的指引。
写给家长的建议
建议一:鼓励女孩把不愉快说出来
及时把不良情绪发泄出来,就可以收获到更多的快乐。
当女孩碰到不高兴的事情时,父母要教给女孩自我发泄的方法,不要让不良情绪郁积在女孩心里,这样不利于女孩身心的健康成长。女孩能把不愉快的事情说出来,多一个人分担,自己就会轻松许多。
建议二:让女孩学会冷静
当女孩的情绪特别激动时,不妨让女孩把问题先放一放,冷静后再去处理,这样效果更好。
当女孩的情绪特别激动时,父母要教会女孩在冷静后处理问题,在事情发生后,先让女孩快速地冷静下来,不能在冲动的情况下行事。
建议三:给女孩适当的挫折训练
父母在平时的生活中要给女孩一些适度的挫折体验。不能事事都满足女孩的要求,让女孩在任何事上都过分争强好胜。如此一来,女孩一旦有不顺心的事,情绪变化就会很激烈,就会失去控制。
女孩的要求父母也要先考虑是否合理,对于女孩合理的要求可以给予满足。但是一些不合理的想法,一定不要同意。这样才可以让女孩明白,在生活中还有一些事情是自己无法拥有或达到的,要学会去面对和接受。
建议四:教会女孩发泄情绪
不良情绪郁积在心里,对女孩身体的损害很大,严重的甚至会导致女孩走向悲观和极端。
当女孩遇到挫折后,父母要引导女孩及时把不良情绪发泄出来。不论是找人倾诉还是痛哭一场,还是去听听音乐,做做运动,这些都是良好的情绪发泄方式,能够还女孩一个健康的心境。
建议五:教会女孩转移自己的情绪
当女孩遇到挫折时,父母要让女孩学会转移情绪,多做一些感兴趣的、快乐的事情。例如去听听音乐、跑跑步、看看小说,只要把自己的注意力从坏情绪中转移出来,投入到其他的事情中,这是一种摆脱不良情绪的好方法。
更重要的是,女孩在做这些事情的过程中,学会了掌控自己的情绪,也就能够从不良的情绪中走出来,重新用一种积极乐观的心态面对生活中的闲境,积极地想方法找出解决之道。