xiango1

宝宝总喜欢自己一个人独处,会不会对他的发育造什么成影响呢?

宝贝快5岁了,小时候还好,喜欢跟小朋友玩,随着年龄的增加,我发现宝宝却喜欢自己一个人独处了,不管是在家里还是在幼儿园,这是不是宝宝得了自闭症呀?这样会不会对宝宝发育造什么成影响呢?

秋柳1767l

家长不知道有没有发现,你的孩子随着年龄的增长,他们的情感也会变得越来越丰富了,现在的他一个人独处,只是为了找到属于自己的空间。另外,大多数喜欢独处的宝宝性格都比较内向,而这类宝宝虽然喜欢自己一个人玩,但也能经常与别人交流。
但如果宝宝在家很活泼,可一出家门,就显得孤僻、胆小,没有特别接近的小伙伴,不参加同伴间的游戏,这时家长就要注意了。经常一个人独处的宝宝,在团体生活中感受不到来自同伴的情感支持,因而往往较多紧张、沮丧和受伤害感。他也较少从同伴中获得广泛的信息和资源,长此下去,的确会影响宝宝心智的发展。
一般情况下,宝宝总喜欢和同龄的小孩一起玩,这从宝宝很小的时候就能看出。抱他出门时,如果遇见了小孩,宝宝就会表现出欢快的神情。可是,有的宝宝却不愿意同小朋友交往,他们躲在角落或妈妈怀里,显得很不合群。这就应该引起父母的注意,找寻一下原因了。如果宝宝能正常与父母交流,只是不愿意加入小伙伴当中去,这说明宝宝内向而并非病态,只是个性问题:如比较安静的宝宝一般不愿意同活动量大的宝宝一起跑跑跳跳,家长只要让他多接触同类型的宝宝,这种情况就会渐渐好转。有的宝宝是因为家长总是带着他单独行动,很少让孩子与小朋友接触,有的家长基本上不让孩子与他人接触。久而久之,孩子就会变得不爱交往;这时候家长应该发现问题及时纠正,平时要多让宝宝与小伙伴们接触,慢慢的宝宝就可以跟小伙伴一起玩耍了。还有的宝宝,自己本来是愿意和小朋友在一起玩的,但是爸爸妈妈怕他受别的孩子欺负或者担心自己孩子在与小朋友玩耍的过程中传染细菌或感染病毒什么的,所以就总是限制宝宝与其他小朋友的往来,而且有的家长还动不动就说:“他太淘气了,不许你跟他玩。”“他真脏,不同他玩了。”长此以往宝宝就会受到影响,变得不爱跟小伙伴们玩了。所以家长的正确引导以及积极的面对对孩子的成长很重要。