世zhize饣669

如何帮助宝宝克服以自我为中心,自私自利的行为呢?

我家宝宝马上就四岁,准备过短时间就送幼儿园了,可是宝宝平时在家里总是以自我为中心,自私自利,害怕孩子到了幼儿园还是这样,不能得到小朋友的喜欢,该怎么办呢?

乐萱js789

是的,如果孩子一味的以自我为中心,而且自私自利,是得不到孩子们的认可的,只有学会与人分享,处处谦让,互帮互助,才能与小朋友打成一片。那么要怎样才能让孩子做到这一点呢,家长们可以从以下几个方面去尝试。
我们都知道,处在幼儿时期的宝宝,他们的心灵就像一片片广袤的土地,只要你在上面种植了仁爱,就会收获尊重、关心、宽容还有同情,所以给宝宝的心灵播下爱的种子,就可以帮助宝宝克服那种以“自我为中心”的意识和“自私自利”的思想,而培养出谦让、帮助、合作、分享等好的品质。具体方法如下:
1为宝宝树立榜样
宝宝的行为很多时候都是以家长为榜样,因此在宝宝面前家长尽量要克服自己的“利己”意识。让宝宝以你为榜样,经常考虑别人的需要,而不是任其随心所欲、横行霸道。
2利用故事、图画进行形象教育
故事、图画中的主人公,其直观生动的形象容易被宝宝所接受。因此,利用故事或图画中的正面形象来教育宝宝,会有事半功倍的效果。如《下雨的时候》、《孔融让梨》、《小公鸡和小鸭子》等故事,都能让宝宝体会到互相谦让、互相帮助的快乐。
3在游戏中发展
宝宝最感兴趣的就是做游戏了。在游戏中,宝宝会在不知不觉中体验到各种角色的思想感情,脱离“自我”这一中心,对培养宝宝的利他行为非常有效。如在角色扮演游戏中,扮演“医生”的宝宝看到“病人”难受的样子,总会去关心他;扮演“老师”的宝宝,也会表现出热爱“学生”的特点。
4鼓励宝宝与同伴交往
宝宝的行为有很多是从同伴那里学来的。通过同伴间的交往,宝宝逐渐学会考虑别人的需要和感受,克服以自我为中心,养成与人平等相处、谦让、合作等品质。
5对宝宝的利他行为进行鼓励
一旦宝宝表现出利他行为,做爸爸妈妈的一定要及时的进行鼓励,因为爸爸妈妈的鼓励、表扬、赞赏等激励方法都能强化宝宝的利他行为,让宝宝形成积极的自我价值感。因此当宝宝主动把自己喜欢的东西与别的小朋友分享时;家长要及时的鼓励,或者宝宝吃东西、喝水不争抢时家长也要及时的鼓励,当宝宝主动扶起摔倒的同伴,并安慰他时,爸爸妈妈要及时给宝宝以赞赏、表扬,要让宝宝知道自己这样做是很受欢迎的,从而维持和加强自己的利他行为。对宝宝克服以自我为中心,自私自利的行为是很有帮助的。