story0428

母乳为什么突然间少了?

我婆婆9.1日来到我家,这一月我基本上没大抱孩子,白天都他奶奶抱,我就负责做饭,洗衣服什么的,到了晚上,我抱着哄他睡觉,一晚上也是起来四五回的,白天也不睡觉,奶水都挺足的。自从他奶奶10.3日回家以后,我的奶水突然就很少了,白天也不大干什么活,孩子还夹着辅食,我还吃的比较多,怎么奶就不多了呢?平时还有来奶的感觉,就是没以前多,请各位姐妹们指导一下吧,谢谢!我家孩子五个月11天。

森林宝贝

您好:
母乳突然减少一般有以下几方面原因: 1、精神情绪因素起一定作用,如焦虑、悲伤、紧张、不安都可使乳汁突然减少。因此,母亲应该有一个宁静、愉快的生活环境。 2、过份的疲劳和睡眠不足可使乳汁突然减少,母亲要充分的休息,保证睡眠。3、生病也会使乳汗减少。 4、每次哺乳不能完全排空或每日的哺乳次数过少,使乳房内乳汁积郁,会抑制乳汁分泌。5、吃了一些刺激性的食品等。
下奶方

不少产妇分娩后,奶汁不足或根本不下奶,这使产妇和家人都很着急。怎么办呢?在我国传统的食物疗法中,不少催乳偏方疗效显著,产妇们不妨选用试试:
方一:猪蹄1只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用旺火煮,水开后再用文火微煮,煮1-2小时,稍凉后将汤分成两次喝完,每天服1剂,连服3-5天,即可见效。
方二:猪骨500克,通草6克,加水2000毫升,炖1-2个小时,将汤1次喝完,每天喝1次,连喝3-5天,即可下奶。
方三:生南瓜子120克,去壳、取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早、晚空腹各1次,连服3-5天,即可见效。
方四:豆腐150克,红糖50克,米酒50毫升。将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米就酒,吃豆腐喝汤, 1次食完,每日1次,连吃5天,效果显著。

提问者对回答的评语:你的回答太好了,谢谢!!

hudiehua

这也是规律吧,或许是你的饮食变化的原因吧,你留意一下。如果变少的话,你可以试试多吃点鱼类的食物,听老人说多吃鱼,奶水会比较多,我以前也有这样的现象。

visawoodhu

孩子一天天长大了,奶水少了也是正常的吧,要么喝点鱿鱼煲排骨的汤也可以。

samefairy

我一吃银鱼黄花汤奶就足的不得了。。。你可以试一下哦。。。
祝您宝贝健康~
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网