yong518pvm

父母应该如何培养自信的宝宝?

我女儿5岁半,在幼儿园中班,平时能歌善舞,可是一到关键时候,孩子就不会唱也不会跳了,尤其不敢上舞台,很明显,孩子缺乏自信心。请问要怎样去培养呢?

飘落千年

多带宝宝出外接触一些小朋友或者大人来锻炼他的胆识。参加一些亲子活动。通过一些事情来提高他的交际能力与应变能力。这些加强后会自然变的自信一些。

文娟度826

让孩子拥有自信心,对他将来的人生历程是很有帮助的。因为一个人的“自信”是一种非常珍贵的性格元素,而宝宝自信心的建立最直接和强有力的来源就是家庭。所以父母在培养宝贝自信心方面起着相当重要的作用。这是由于宝宝与生俱来的那种对于爱的需要,他会特别关注父母对自己的评价。经常受到鼓励和表扬的宝宝,更容易表现出自信、乐观和快乐等积极状态;相反,宝贝却容易表现出一种软弱、自卑、胆怯、郁郁寡欢等消极状态。
帮助宝宝建立积极的自我形象,对他的一生都会起着相当重要的作用与影响。由于受传统文化的影响,中国的父母很少能够在别人面前夸奖自己的宝宝,认为这样容易让宝宝产生骄傲自满的情绪。事实上对宝宝来说,父母平日里哪怕一句小小的夸奖、一个赞赏的微笑,一个轻轻的抚摸都是莫大的鼓励,在小小的心里埋下了自信乐观的种子。
1多肯定、多鼓励
当宝宝每次做好一件事时,家长要表扬宝宝,让他体会到成功的喜悦。适当的时候还可以在众人面前夸奖他,让宝宝感觉自己有许多优点,是个大家都喜欢的宝宝。
2给宝宝客观的评价
家长在评价宝宝时应考虑到他的年龄、能力等,不要对宝宝要求过高,更不能拿别人的优点与宝宝的缺点相比。
3不要伤害宝宝的自尊心
宝宝免不了有犯错误或做不好事情的时候,这时家长应该理解宝宝,先表扬他独立解决问题的行为,然后再解释他的行为为什么错了。同时要倾听宝宝的想法,这样才能使宝宝感觉自己受到了尊重。
4给宝宝选择的机会
遇到一些问题,父母可以给出一些选择的范围,让宝宝有选择的机会,这样可以增添宝宝对自己的信心。比如周末准备带宝宝出游时,你可以征求一下他的意见,但不要问:“你想去哪里?”而是这样问:“你想去动物园还是水族馆?”这样无形中就让宝贝自己做了选择,只要父母尽量按照宝贝的选择去做,那样也就可以增加孩子的自信心了。
5认真对待宝宝的提问
这一点有很多家长做得不够好,面对宝宝提出的种种问题,家长一定要应耐心倾听,如果回答不了,也要老实的告诉他。让他知道父母也不是万能的,任何人都有他做不到的事情,以此来打消他对别人的敬畏心理,从而增加自己的自信心。

涵笑心晴

紧张或没有自信,可能得多让孩子进行锻炼,让她表现更大胆些,平时也要多赞美孩子,让她自我感觉很好,找到一些自信