沛蓝1208obz

4岁的宝宝遇事总是畏畏缩缩的,怎么办啊?

宝宝4岁了,性格很内向,遇事总畏畏缩缩,这态度令我们非常焦急。所以妈妈也经常责骂他怎么这样死气沉沉,因为经常受到斥责,孩子变得更加畏缩、消极了,怎么办啊?

涛涛妈2010

平时不要责骂孩子,需要和孩子好好沟通,尊重孩子性格一大部分是遗传的,平时多带孩子出去多和同龄小朋友接触

功思娴l8

这位家长你好,你的宝宝因为性格内向而导致做什么事情的时候有些畏畏缩缩的,要改变这样一个性格畏缩且消极的宝宝,光一味地指责是毫无效果的,这只会让情况更加恶化。要改善宝宝的消极态度,最重要的是帮助宝宝树立对自己的信心。
解决办法 消极的宝宝其实更需要你的鼓励,这是宝宝勇气、希望和信心的来源。宝宝在困苦、沮丧的时候,父母的鼓励是对他最好的支援,它能帮助宝宝摆脱消极的思想情绪,增强自信心,乐观地面对生活。此外,父母还应该帮助宝宝多看到事物好的一面,并以自己积极乐观的精神影响宝宝,让他情绪开朗,对生活充满信心。
让宝宝养成积极态度
每个宝宝都有向上发展的本能,但宝宝的这种愿望需要家长来激发、引导和维护。拥有积极态度的宝宝很快就能在父母的指导下发展有建设性的行为规范,这些行为规范再反过来加强宝宝们的积极态度。
1帮助宝宝发展自我期许
有这样一句话:“你认为自己什么样,你就会是什么样。”如果宝宝内心认为自己是一个积极向上、聪敏、优秀的宝宝,那么,他就会努力使自己表现得和他想象中的一样:相反,如果宝宝内心里认为自己是一个普普通通、没有出息的人,那么,他的表现一定消极、随便。
2协助宝宝制定适当的目标
尝试成功,体验成功的快乐,是激发宝宝进取心的好办法。不过家长在为宝宝设置的目标必须适当,目标过低没有推动作用;目标过高则会挫伤宝宝的信心。
3奖励和批评
对宝宝的任何一点进步,父母都应及时给予肯定、奖励,而不是等宝宝完全达到要求后再表扬。批评宝宝应该就事论事,不要笼统地说宝宝是个“笨宝宝”,这种评价事实上是全面否定了宝宝,使他看不到希望,从而丧失了进取的勇气。所以对待这样的宝宝,家长一定不要急于求成,要由耐心,更不能责骂,相反,适时的鼓励倒是一种比较好的方法。