chenru911

宝宝刚满月,不喜欢睡觉正常吗

我宝宝刚满月,我发现她越来越不喜欢睡觉,白天醒的时间好长,抱在手里很安静,但放在小床上就不行,和你玩几分钟就哭了,一定要抱着,大人都好累.请问她不睡觉正常吗? (晚上很好,但一般也要到12点才睡)

lxy19851018

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

为了保证夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让孩子睡了。

提问者对回答的评语:ok

森林宝贝

睡眠时间要适度

一般来讲:
新生儿每天需睡20个小时;
2个月大时需睡17-18个小时;
6个月需14-15个小时;
1岁需12-13个小时;
3-7岁需12个小时;
7岁以上需9-10个小时。
从睡眠次数来讲(新生儿除外):
1岁以下为2-3次;
1-2岁为1-2次;
2岁以上午睡1次。
每次睡眠时间平均约1.5-2.5小时。
由于孩子睡眠长短存在个体差异,不宜作硬性规定,上面所说的睡眠时间仅供参考。只要孩子白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每日睡眠不足这些小时也属正常。假如孩子睡眠时易醒,总爱翻身,睡得不踏实,白天有不明原因的烦躁,食欲不佳,则可能睡眠不足,应查找原因及时处理,以提高孩子的睡眠质量。

LINDAQ

无所谓拉~宝宝不睡的话你也拿他没办法!我朋友那个孩子就是那样的,出了月子就可不爱睡觉了~天天叫抱着!

聪明豆的妈妈

我家宝宝也是.白天最多睡二三个小时,晚上要12点以后才睡.7点就醒了.呵呵.应该没事.

nuinuier

我家宝宝也刚刚满月,也是白天不肯睡床上,一放就哭,抱起来又睡着了,真是没办法。

sunnysky86

我家宝宝也不喜欢睡觉,在月子里也不喜欢睡觉,现在2个月大了。
没事的,只要宝宝精神状态好就行。

yhc513程程妈

只要宝宝的全的睡眠达到13小时就行了,有很多宝宝精力充沛得很。随着一天天长大,他越来越喜欢玩了,睡觉就会减少,只要能吃,体重正常没问题的。
宝宝喜欢让大人抱,能像在妈妈肚子里一样,听到大人的心跳,才有安全感,妈妈多劳累一下多多抱抱他吧,抱也是他的一种运动,对颈部的肉肉有好处,有利二个月后直头。

隽隽妈

你说宝宝白天喜欢让人抱着,我想是因为宝宝以前在妈妈肚子里面听不到那么多的吵杂声,现在出生了,听到周围有声音,所以会觉得没有安全感,所以白天他想让人抱,因为可以听到妈妈的心跳声可以闻到妈妈的身上的气味这样他觉得有安全感,
一般三个月内的宝宝睡眠时间都很没有规律性的,妈妈有用担心的