xiaofeng80505

我的宝宝舌苔很白 蛮厚的正常吗

我的宝宝三个月大了 这几天舌头上的舌苔很白蛮厚的 请问知道的人这现象正常吗

卓尧妈妈

喂奶之后可以给喝一点白开水。

小儿的舌体应该是粉红柔嫩的,光滑清洁的。如有异常,家长应该警惕,这或许是某些疾病的征兆。

舌体淡红:首先怀疑“贫血”,化验血红蛋白可帮助确诊。

白苔:

1、舌苔白且薄:苔色白多主寒,苔薄示疾病初起,我们经常可以在初患“上感”或“急性支气管炎”的幼儿中看到这样的薄白苔。

2、舌苔白而厚腻:提示湿邪较重。小儿因湿困脾胃而饮食无味、食欲不振,这时应禁食面食、豆类制品一段时期。因为面食、豆类制品有阻碍气机之嫌,气滞则湿阻更甚,因此忌之。

黄苔:

如果舌苔由“白”转“黄”,提示邪郁生热,苔薄者郁热较轻,稍稍给予清解之品即可;黄而厚腻者湿热俱重,那需要服用一段时期的中药了。舌尖红:

“舌为心之苗”,红色是心的主色,按理说,它多出现在忧思过度、失眠的成人中,可是小小年纪的孩子也会舌尖红,这往往是由于前一天玩至半夜才上床睡觉,睡眠不够造成的。所以常常可以在幼儿园每周一入园时发现这种情况。

地图舌:

舌面上舌苔厚薄不均,形似地图,俗称“地图舌”。“地图舌”一般有二种情况,一种是“先天性”的,幼儿精神食欲正常,不需特殊处理;另一种幼儿有精神委靡、食欲欠佳、发稀色黄等症状,应考虑“缺锌”的可能,可带往医院做进一步检查。

舌黏膜上出现溃疡:

是幼儿中比较多见的现象,它一般是维生素B2缺乏的表现,适当补充维生素B2可治愈。

掌握一些舌的正常或异常的征象可帮助家长判断幼儿的身体状况,但疾病的最终诊断还需结合其他症状、体征,不能“以偏盖全”。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答 我知道了

zhangkunyuan

宝宝是积食了,建议给宝宝吃些健胃消食。

lxy19851018

舌苔厚:
您好!不知您宝宝的大便性状如何,如为干燥、硬,应考虑便秘。伴有舌苔厚考虑消化不良。可给宝宝吃奶伴侣,妈咪爱。
舌苔白:
吃得太多了,积食! 是不是宝宝也有口气?
吃点助消化的药或者少吃点.

问题不大不用担心.

kkbbhbm

不要太着急了,好多宝宝会这样,吃奶之后给他喂点水,还有就是妈妈不要吃辣椒之类容易上火的食物。另外不要吃的太多,等到吃奶之后二十来分钟帮宝宝做做运动促进消化。

samefairy

我的宝宝比你宝宝小一天哦。。。:)
主要是吃奶的原因,我的宝宝也是这样子,我有用纱布沾温开水给宝宝洗哦。。。
祝您宝贝健康~
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

kikitiger

我家的宝宝也是这个样子。好像一出生就这样了。每天都大量的饮水还是这个样子。吃的也挺好的。不多。