辟chengwen8

孩子因为相貌而自卑,爸爸妈妈该怎么办?

我家的姑娘胖胖的,个子矮,皮肤黑,脸上长满了痘痘和痤疮。为此,她很自卑,不愿跟人交往。孩子因为相貌而自卑,爸爸妈妈该怎么办?

悠米有米

不要把这个当成一回事,鼓励孩子做自己的事

zhu8riu2

随着孩子渐渐长大,孩子的自我意识逐步完善,他们更注重他人对自己的评价,并将自己与他人进行比较,从而形成自我评价。如果孩子过于关注自己不如他人的方面,就会产生自卑心理。一旦被自卑的阴云所笼罩,孩子就会把所有的注意力都集中在自己的不足上,从而对未来和前途失去信心。
家长有必要让孩子知道,让她一直很在意的缺点其实也是他的优点。就像您家的孩子,难道真的就一无是处,没有优点吗?答案绝对不是这样的。孩子之所以会认为自己一无是处,主要是因为她过度关注自己的容貌和身材,并放大了自己的不足,因此被强烈的自卑感蒙蔽了双眼,看不到自己身上任何闪光点。
有一句话说得好,一个人的缺点往往就是她的优点所在。对于因外貌自卑的孩子,父母一方面要发现孩子的优点,更重要的是要从积极的方面去评价孩子的缺点,因为如果能够用肯定的表达方式去指出孩子的缺点,那么孩子的看法也会跟着父母转变,这样自然而然便可减轻孩子的自卑感。
爸爸妈妈可以对那些被孩子视为缺点的身体特征,进行一番巧妙的说辞,不打击孩子,多鼓励孩子,把孩子的缺点全变成言辞中的优点。当孩子也这样认为的时候,她很看重的所有缺点也就都消失了,她的自卑心理也就不存在了。这样,孩子就会对未来和前途充满了信心。