fangfeng仇

当女儿有了小秘密后,妈妈应该怎样对待?

女儿最近总是神神秘秘的开始写日记,抽屉里锁着好多同学送的生日礼物以及贺卡。直觉告诉我,女儿有了秘密。当孩子有了小秘密后,妈妈应该怎样对待?

阅阅s55u83

我觉得每个孩子都是独立的个体,他们有自己对周围事物的看法和判断,作为家长,我们要学会尊重孩子,包括属于她的秘密,父母能尊重孩子,孩子才能尊重父母,只要父母能够在一些原则问题上好好教育孩子,相信孩子对任何事物都有自己的判断的。

含桃mi乆3

做爸爸妈妈的都有一个心理,希望自己的孩子是一个水晶人,是透明的,是乖巧的。因此当孩子有了秘密,父母那沉睡已久的好奇心即刻被激发起来,迫切地想一探究竟。家长觉得孩子的一切情况家长都应该了解,孩子不该对家长有所隐瞒。于是,有些家长理直气壮地展开了窥探孩子隐私的活动,如偷看孩子的日记、私拆信件、监听电话、查阅短信、查上网记录、翻查书包、盘问孩子与同伴的交往情况等。
从家长的角度来讲,这一做法看似是一片好意,而且这样做也许能有收获,但家长却会失去更多。做家长的,要充分尊重孩子,给孩子一片“情感自留地”。 家长偷看孩子日记、偷听电话这些行为,容易造成孩子对家长的不满情绪,产生新的沟通障碍。家长应尊重孩子的隐私权,不要轻易去翻动偷看孩子的日记,因为它是用来珍藏孩子的“秘密”的,如果强行打开,孩子的心灵大门就会从此对你紧闭。
那么,家长应如何对待孩子的秘密呢?如何做到既保障孩子的隐私权,又能了解孩子的内心世界呢?具体到日常生活中,家长要做到这样几个“不要”:不要随意拆开孩子的信件,当收到孩子的信件时,一定要原封不动地交给孩子,如果孩子把信件藏起来了,父母也不用想得太多;不要随意翻看孩子的日记;不要监听孩子与伙伴之间的谈话,给予孩子充分的信任,让孩子独立处理一些人际交往问题;不要随意进入孩子的房间,如果孩子在房间里面,父母进入孩子的房间之前一定要敲敲门,得到孩子的同意后再进入。
如果父母这样做,孩子会感激父母对自己的尊苇,作为回报,他会自觉地向父母敞开心扉,与父母进行深入沟通。