tong郦1hzg

怎么培养孩子观察事物的能力?

我家小孩快上小学了,我们发现他和别的小孩比,没有别的小孩那么仔细,经常做算术题的时候看错数字,是不是我家小孩观察力太差了?怎么能教他学会观察?

玲翡qi29

首先以兴趣为主导,从观察中了解未知。孩子对于外界事物,只要产生了兴趣,就会津津有味地去做,反之,没有兴趣的话,只能是走马观花。所以,要培养孩子敏锐的观察力,一要让孩子有观察的兴趣。这一点可通过言传身教,家长多注意观察,为孩子树立榜样;二可多鼓励孩子发现问题,提出问题,并给予赞赏的评价,使孩子感到不断取得成功,也就增强了兴趣;三可通过尊重、信任孩子,促进孩子对观察兴趣的保持。通过兴趣可以让孩子从观察中逐步了解外部世界。
其次观察要多认真,勤思考。敏锐的观察力需要观察者的注意力十分稳定,以保证对事物全面、深刻的了解。孩子有时在观察时易分心,家长可在旁边多提醒,或为他们理清一条思路来进行观察,或者在家庭中为孩子设一个安静的环境,让孩子能多思考,多发现问题,再促使他们去多认真观察。
要帮助孩子避免错觉干扰。观察时常伴有错觉,其原因是孩子在看问题时常带有主观臆想。在观察过程中让孩子时刻注意提醒自己不能东想西想太多;再一方面,鼓励孩子多思考,围绕事物的本质来展开想象、思考。
还要教孩子掌握观察的方法。从不同角度进行观察、制订观察的任务和计划、注意观察细节、多开动脑筋思考和养成写观察记录的习惯,都有助于孩子更好地观察。

rulianyinhe

做些游戏,比如
走迷宫
徐尔特图
找不同
数字连图