书萱tl928

家长怎样做才能让孩子度过青春期呢?

我家的孩子自从进入青春期来,实在是太叛逆了,简直就像换了一个人似的。想请教一下,家长具体应该如何做才能让孩子顺利度过青春期呢?

悠米有米

学会尊重孩子的选择,告诉她可能遇到的问题

紫寒镜baba682

的确想您讲的那样,孩子自从进入青春期后,不管是心里还是生理方面,变化确实都挺大的。事实上,孩子在这一时期喜欢与家长对着干是一种很正常的现象,心理学家把这段专爱和家长、老师“对着干”的青少年时期称为“逆反期”。
如何让叛逆的青春期孩子重返父母温暖的怀抱,顺利度过青春“叛逆期”,成了很多家长面临的问题。我想聪明的家长定会选择避让,不与孩子较劲、对着干了,毕竟针尖对麦芒,以硬碰硬,只会两败俱伤,这道理谁都懂。下面,让我们来揭开与青春期孩子相处的秘诀。
首先,家长要给孩子更多的理解和尊重。从心理学角度分析,成长中的孩子会有一种想摆脱父母的倾向,而摆脱父母就是通过否定父母的价值观,表达一些逆反的情绪甚至攻击父母的行为来实现的。常常以奇怪造型、奇装异服来否定父母的审美观,来摆脱心理上对父母的依赖。孩子正处于叛逆心理极强的青春期,他们已经拥有了极强的自我意识,他们希望得到他人的理解和尊重,尤其不喜欢听到他人反对自己的声音。因此,不管孩子的观点有多么可笑、行为有多么幼稚、表现有多么恶劣……做家长的也不要马上反驳他们,而要用温和、委婉的话来代替反驳的话,顺势而引导,把家长真正的意思慢慢表达出来。如果家长给予孩子的是这样的理解和尊重,孩子就会把家长当做自己的“知音”,主动与家长交流,分享自己的心情、秘密。
其次,要杜绝居高临下的教育方式,与孩子平等商讨问题。我接触过的很多家长,在生活中一直扮演着管理者和审判者的角色,总是用一种居高临下的方式教育孩子,老是一副高高在上的姿态,喜欢对孩子进行强制性管教,告诉孩子你必须这样那样。殊不知,家长这样的教育方式是不会让这些自尊心极强的初中生接受的,而且还会激起孩子的逆反心理。从家长的角度出发,这是爱孩子的表现,可事实上,对孩子来说,这却是虐待。这种做法的直接后果就是进一步恶化了孩子与家长的关系,造成孩子与父母之间产生更大的隔阂。要想让孩子不去做某件事情,绝不能居高临下,而应与他平等商量,让他明白你是尊重他的。这样,受到尊重的孩子,才有可能按你的要求去做。
逆反是青春期孩子的一大显著特征,它往往会使孩子像浑身长满刺的刺猬,在这种情况下,我建议家长们要给孩子更多的理解和尊重,不要跟孩子较劲,也许反而会收到让你满意的效果。