hongwen316

怎样帮助青春期中困惑迷茫的孩子?

近半年来,儿子各方面的变化都很大。尤其是行为和思想方面,越来越难以让人琢磨了,真是让人很费解。做家长的,该怎样帮助青春期中困惑迷茫的孩子呢?

xunqinfu28

青春期是人成长过程中的关键时期,是人生最美好的季节,与此同时也是产生困惑最多的一个年龄段。
青春期孩子的迷茫困惑当属交际问题,而这又分为与同性交往和与异性交往两方面。进入青春期的孩子,恰如走到了人生的十字路口。与同性交往方面,如果孩子分不清是非随波逐流了,那就有可能走上学坏的道路。与异性交往方面,如果孩子不知道如何与异性正确进行交往,那么有的孩子可能出现封闭心理,拒绝与异性交往,而有的孩子则可能超越正常友谊的界线,过早涉入爱河。我相信任何一位家长都不愿意看到孩子这样的交际结果,那么我们就要介入其中,给这些困惑迷茫的孩子一些切切实实的帮助。
在与同性交往时——告诉孩子,要坚持自我,不让自己随波逐流。也就是说,要告诉孩子,看到朋友们都在抽烟,就要学着控制自己,不加入抽烟的行列中去;如果朋友们都不好好学习,就要控制住不学习的欲望,专心致志地投入到学习中去。另外,有些朋友虽然有坏的地方,但也有优点。他们可能讲究团队精神,富有竞争意识和冒险精神,这些就得孩子向他们学习。总之,在和朋友相处时,一定要坚持这样一个原则:要有自己的个性,朋友身上有益的东西要吸收,有害的则要排斥掉。
在与异性交往时——教孩子正确与异性交往。家长顺势引导,不要强硬,不要呵斥。要教孩子知道:有些事情跟家长讲,家长不会批评。以后遇到这方面的困惑,他就会主动向家长寻求帮助,这样家长就有了了解和帮助孩子的机会。
青春期的孩子孩子迷茫困惑,处理问题的能力还不强,这就需要家长参与其中。相信你一定会和孩子相处的很好,帮助孩子轻松化解困惑的。