良万sueug

我家的孩子为什么在青春期会有自卑感?

我的身材很矮小,偏偏女儿就继承了我的矮小身材。她的肤色有些黑,脸上长满了粉刺,使整张脸看起来不太好看。她不太自信,有点自卑。我估计可能是因为她身材各方面不出众造成的吧。想让专家给分析一下,我家的孩子为什么在青春期会有自卑感?

zhanzihan7

青春期是孩子自我意识逐步完善的时期,在这一过程中,他们更注重他人对自己的评价,并将自己与他人进行比较,从而形成自我评价。如果孩子过于关注自己不如他人的方面,就会产生自卑心理。甚至会认为自己一无是处。引起他们自卑的主要有以下几个原因:
因学习成绩不好而自卑。在青春期阶段,孩子常常以学习成绩好坏论英雄。考得好就会觉得受到他人的崇拜,考得不好,他们马上就会觉得低人一等。如果一个孩子的成绩长时间处于班级的下游或者停滞不前,自卑情绪就会自然而然在他们心中蔓延。
因家境不好而自卑。青春期阶段的孩子虽然不是个个都物质至上,但他们却是非常注重面子的。看到别人花钱大方,而自己却囊中羞涩,他们就会很羡慕;看到别人气派的鞋子,再看看自己脚上那双穿了两年的仿名牌鞋子,他们就会很难受;别人的爸爸是大官、是富商,而自己的爸爸却是普通工人……贫穷的家境,常常使得他们在同学面前没面子,自卑心理油然而生。
因外貌而自卑。青春期的孩子对自己的外貌、体型等生理特征很敏感。他们会对脸上的“痘痘”耿耿于怀;他们会因为个子矮,在走路的时候都不敢抬头挺胸……
你家的孩子个子矮,脸上有痘痘。她觉得相貌方面不尽人意,因此会表现出自卑心理。那么,作为家长,我们应该帮助孩子摆脱这种自卑情绪,引导孩子正确认识自己,正确评价自己,从而建立起自信心,使孩子的自我意识沿着正确的方向发展。