幻竹uxs

怎么样教育孩子,能教会他懂得感恩?

我们家庭条件一般,不能提供给孩子很优越的条件,我们希望孩子能有颗感恩的心,而不是因为家庭条件不好而抱怨。怎么能把他教育成一个懂得感恩的人呢?

飘落千年

要通过家庭教育不教育是最佳的。平时做父母的要在感恩上做 些事情。宝宝可以从中有启发到,或者间接的接受教育 。

satㄎ0314

首先让孩子学会分担家庭的责任。孩子既然是家庭中的一分子,那么家长就要教他们学会分担家庭的责任。可以让他们适当地分担一些家务劳动,以减轻家人的劳累,让他们明白只有大家一起努力,家庭条件才会改善。
让孩子学会感激。因为贫困差距太大,有些贫困家长心理不平衡,抱怨社会不公平,以至于经常把这样的情绪在孩子面前发泄,这是非常不好的。让孩子心存一份感激,心中有爱就会感到温暖,孩子物质条件不如别人,但这不表示他们过得就不幸福。如果家长能够让孩子生活在有关爱的环境中,让他们感到自己沐浴在爱的阳光中,那么再苦再累,他们也会有幸福感,让他们明白这个社会没有抛弃他们,所谓的贫困就是要让他们来改变的,他们是主力,自然他们的心中就有希望,就会以积极的心态去面对身边的人和事,也会觉得不能辜负身边这些爱他们的人,他们会懂得一个人再强也离不开他人的帮助,对他人施给的恩惠即使再小也要铭记于心。要让他们知道没有感恩心的人格是不完整和不健康的。
培养孩子报恩的心。在家庭教育中,通过感恩教育使孩子明白,在这个社会里,爱从来都是双向的,接受了别人的帮助就要以更大的帮助去回报别人,因为别人对你付出的爱和帮助并非天经地义、理所当然的。孩子有了感恩心,才会对周围的人和事充满感激之情,才会以更积极的态度面对生活,形成我为人人、人人为我的良好社会风气。通过培养孩子感恩图报的心,能让孩子建立起做人的起码的修养。
培养孩子有正确的人生观,不要因为物质的贫乏,而不知不觉中灌输给孩子一套错误的价值观。我们应该抛开物质的教育,让孩子在精神上富裕起来,这才是真正的教育。

文刀阿笨

一、适当地安排一些力所能及的家务活给女儿做,让她体会劳动的艰辛,在艰辛中感恩父母的辛劳。

二、逢年过节和女儿一起打电话给家乡的爷爷、奶奶,传去美好的祝愿。也告诉女儿妈妈已经寄了一些钱给爷爷、奶奶。

三、教师节提醒女儿给老师写感谢信,感谢老师对自己的辛勤培育。

四、带女儿回家乡给爷爷、奶奶庆祝生日。