以亦huanglov

怎么能培养孩子的幽默感呢?

孩子在班上很少参加班里举行的活动,好朋友也不多,算是比较内向的孩子。他自己其实挺想参加班级活动的,有没有办法可以提升孩子的幽默感让他变自信呢?

萌嘟嘟妈咪Q

并不是幽默的孩子就会自信,家长应该多让孩子学会表达,因为孩子只有主动的去表达才能有朋友一起玩才能更好的参与到集体活动

建辉da95

从生活中捕捉幽默的情趣,生活无处不有幽默,只是缺乏发现幽默的眼睛。引导孩子用心去观察、感悟生活,培养对事物的洞察力,用自己的视角去看世界,不因循守旧,是提高幽默的一个重要方面。只有迅速地捕捉事物的本质,才能以恰当的比喻、诙谐的语言,使人们产生轻松的感觉。
乐观和宽容是幽默的特殊表现。宽容大度,能够克服斤斤计较的狭隘思想,让人崇敬;同时乐观,又可以让孩子在遇到困难时,放松心情,淡然以对,或者由父母给予积极的鼓励和支持,孩子就可以在挫折中奋起,积极进取。
适当的自嘲也是幽默。真正幽默的人,不怕受人嘲笑,而且非常善于自嘲,而这种自嘲实际上是建立在自信的基础之上。自嘲能够恰当地缓解尴尬的气氛,让人心境由紧张变得舒松,更利于交往。
从有趣的事情中读懂幽默
孩子对发生在自己身边的有趣的事,总是很有表达的欲望。这时家长需要做的,就是认真倾听,并发出会心的欢笑。如果孩子有足够的幽默感,大人还可引导他们编幽默故事,给课本、电影或电视剧改编甚至添加一个令人捧腹的结局。
家长要做幽默的表率
幽默感有先天的成分,不过后天的培养更加重要。孩子是父母生命的延续,是父母最真实的镜子,潜移默化中,父母的许多特点在孩子身上都得到再现。所以,要培养孩子的幽默感,为人父母者,首先要看看自己是否也需要培养幽默感。最起码,要能真正欣赏幽默。
多读幽默轻松的故事,乐观对待人生
幽默有趣的小故事不仅能使孩子在轻松愉快的氛围中喜欢上阅读,还能潜移默化地培养孩子的幽默感。培养幽默感是过程,不是结果。孩子们在学习幽默的过程中,学会用心去感悟生活,学会乐观、宽容地面对生活,才是最重要的。