煜城iem

如何走进大孩子的内心世界?

随着闺女升入初中,我和她爸爸都发现她好像变了一个人似的。变得沉默寡言,不愿与父母交流,动不动就不耐烦的样子。作为做父母的,如何走进大孩子的内心世界?

园t776

孩子长大了,进入青春期,他们喜欢把心事告诉朋友,按他们的话就是“朋友年龄相近,想法也相同”,但这一时期的孩子终归是孩子,他们还不具备处理问题的能力,有了烦恼和问题,唯一能做的仅仅是向朋友倾诉,倾诉完了,他们依然手足无措。
家长们有必要明白这样一点:孩子大了,就不会一天到晚跟在父母的后面或一直与父母保持非常近的接触。那是不是表示孩子与家长的心灵就无法对接了?当然不是,这并不意味着家长们就无计可施。这时,家长应如何掌握孩子的情况,了解孩子呢?下面的途径可为你打开通道:
家长可与孩子的好朋友保持联系。国外心理学家通过一项对两万多名青春期孩子的研究发现:孩子在12岁以前很愿意与父母交流他们的想法,但之后有明显的变化,尽管父母对孩子的态度一如既往,但孩子有了问题和想法,他们更多的会与朋友交谈。因此,与孩子的好朋友保持沟通,是家长掌握孩子心理变化的一个巧妙方法。如果家长从孩子的朋友着手,与其保持联系,那么就可以掌握孩子的第一手资料,从而发现孩子的问题,并帮其解决。
家长可与孩子的老师保持联系。老师是掌握孩子最多信息的人,家长如果能和老师建立起联系,就能获得许多不为家长所知的信息。有的家长整天忙于工作,只知道督促孩子的作业,而忽略了和孩子老师的联系。不得不说,这是家长的一大损失,这样无疑就少了一个了解孩子情况的渠道。
平时家长不应该总是感叹孩子和你的距离远。要好好利用有效的渠道,充分尊重孩子,了解孩子,帮助孩子,和孩子做朋友。这样,家长就能轻轻松松走进孩子的内心世界。

maybe希望

作为朋友跟孩子相处是最好的