fei6122a

孩子容易冲动,脾气暴躁真让人头疼

儿子上初中后经常挑我的毛病,要么饭菜不可口,要么嫌我太啰嗦。儿子还特别冲动,他几乎天天拉着脸,动不动还故意摔门、摔东西给我看。儿子这是怎么了,孩子容易冲动,脾气暴躁真让人头疼。

fanjia4卪um

青春期的孩子就像一颗“随时都会爆炸的炸弹”,家长一句不经意的话或是一个不正确的举动,都有可能成为引爆炸弹的导火索。事实上,每位做家长的都感觉到了,到了青春期,孩子会莫名其妙地变得脾气很大,因为一点小事就会闹情绪。正凶为如此,曾有家长把青春期的孩子比喻成一颗“随时都会爆炸的炸弹”,而且一提到青春期孩子的这种“怪脾气”就觉得头痛。
其实,家长们不应该过多地责怪这些孩子脾气坏,他们坏脾气的形成是有一定原因的。
青春期的孩子正处在身体的“第一二个迅速发展期”,在这一阶段,孩子体内的激素大量分泌,在这些激素的影响下,孩子的自我意识越来越强烈,他们会觉得自己是大人,但由于他们缺乏生活经验,因此在生活中会处处碰壁。想象与现实的差距使他们不能接受,所以情绪就变得越来越不稳定。
面对孩子的这些坏情绪,很多家长都会觉得莫名其妙,因此,他们不是斥责孩子,就是嘲笑孩子,但家长的这种做法往往使孩子的脾气越来越大,最后孩子甚至会产生离家出走或者轻生的念头。当这些青春期孩子的情绪处于激动的状态时,家长对于他们的任何教育都将成为尤效的教育,而且更多的时候,这种教育很可能会成为孩子坏情绪的助燃剂。
家长要想与这些青春期的孩子保持沟通,首先应该做到的是,认同他们的情绪,等他们的情绪平静下来,再对他们进行引导和教育。家长可以帮孩子找到正确的渠道发泄怒气。例如,当孩子发怒时,父母可以告诉孩子:你可以生气,但不可以伤害别人或自己,也不能用摔东西来发泄怒气。当然,家长还可以把孩子带出生气的环境,并试着分散他的注意力。如果这样孩子还是生气,家长暂时不要理睬孩子,要让孩子明白家长不会被他的怒气所控制。此外,家长还可以教孩子一些消除怒气的办法,这些对孩子性格的培养以及身心的健康发展都将十分有利。

Coffee芽芽

青春期叛逆很正常,但是不加以引导也是不对的。
不要让孩子一门心思的去学习,课余时间带宝宝参加一些活动,比如参加某些夏令营或者更短期之类的,让孩子去吃些苦,让孩子参与集体协作,让孩子自己动手做些事情,孩子自然就能体会到家长的辛苦和自己应该具备的担当了。